Цифровое телевидение

Цифровое телевидение (Digital Television - DTV) — способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, является современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению и обеспечивает существенно более высокое качество изображения при равных затратах средств. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG.

Цифровое телевидение — это новый тип технологии вещания, который обновит ваши ощущения при просмотре. Технология DTV позволяет передавать программы с кинематографическим качеством изображения и CD — качеством звука, а также, с рядом других усовершенствований. Технология DTV может быть также использована для передачи домой больших объемов данных, доступ к которым возможен с промощью компьютера или телевизора.

Существуют три уровня качества цифрового телевизионного вещания:

  • TV стандартного разрешения (SDTV) — это базовый уровень с разрешением, аналогичным аналоговому. Передачи SDTV могут идти в обычном (4:3) или широком (16:9) формате.

  • TV повышенного разрешения (EDTV) — это шаг вперед по сравнению с аналоговым телевидением. Вещание EDTV ведется широком формате 480p (16:9) или обычном (4:3) и обеспечивает лучшее качество изображения, чем SDTV, но не столь высокое, как HDTV.

  • TV высокого разрешения (HDTV) — широкого формата (16:9) обеспечивает наивысшее из всех форматов телевизионного вещания разрешение и качество изображения. В сочетании с цифровой технологией повышения качества звучания, HDTV устанавливает для телевидения новые стандарты качества изображения и звука. HDTV и цифровое TV — не одно и то же: HDTV - это один из форматов цифрового TV.



Преимущества цифрового телевидения:

  • Повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов.

  • Уменьшение мощности передатчиков.

  • Существенное увеличение числа ТВ программ, передаваемых в том же частотном диапазоне. Повышение качества изображения и звука ТВ приёмниках.

  • Создание ТВ систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой чёткости).

  • Расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры.

  • Передача в ТВ сигнале различной дополнительной информации.

  • Создание интерактивных ТВ систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу).

  • Функция «В начало передачи».

  • Архив ТВ-передач и Запись ТВ-передач.

  • Выбор языка и субтитров.



Недостатки цифрового телевидения:

  • Резко ограниченная территория покрытия эфирного сигнала, внутри которой приём возможен. Но эта территория при равной мощности передатчика больше, чем у аналоговой системы.

  • Замирания и рассыпания картинки на «квадратики» при недостаточном уровне принимаемого сигнала.

  • Оба «недостатка» являются следствием преимуществ цифровой передачи: цифровой сигнал принимается качественно на 100 % или не принимается вовсе.

Стандарты цифрового телевизионного вещания

Международные стандарты цифрового телевидения принимаются в первую очередь Международной организацией по стандартизации (ISO - International Organization for Standartization), объединяющей национальные комитеты по стандартизации более 100 стран мира. В составе этой организации формируются группы, занимающиеся проблемами и стандартизацией отдельных отраслей техники. Одной из групп, занимающейся стандартами цифрового вещания, является группа — MPEG (Motion Picture Expert Group).

Другой организацией, играющей значительную роль в стандартизации, является Международный союз электросвязи (ITU - International Communication Union). Организация выпускает Рекомендации, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в международные или в национальные стандарты решениями национальных органов стандартизации.
В настоящее время существует три основных стандарта вещания — DVB, ATSC, ISDB.

DVB (Цифровое телевизионное вещание) европейский стандарт цифрового телевидения.
Основные страны: Европа, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань, Россия, с 2010 года Казахстан.

Проект DVB — это международная организация, сотрудничающая с ETSI/CENELEC/EBU для развития цифровых телевизионных стандартов наземного спутникового и кабельного вещания. Начиная с момента своего создания в 1993 года, проект DVB доказал свою жизнеспособность в свободном от конкуренции сотрудничестве, направленном на развитие открытых цифровых телевизионных стандартов.

DVB — это промышленный консорциум из более 270 вещателей, производителей, сетевых операторов, разработчиков программного обеспечения, органов управления в более, чем 35 странах, нацеленный на разработку глобальных стандартов предоставления всемирного цифрового тлевидения и доступа к данным.
Основные стандарты предачи DVB — это DVB-S для спутникового, DVB-C для кабельного и DVB-T для наземного вещания, доминирующих в мире и составляющих основу большинства альтернативных стандартов. DVB диктует требование использовать пакеты MPEG-2 в качестве "транспортных контейнеров для данных" и критичной служебной информащии DVB, которая окружает и идентифицирует эти пакеты.

ATSC (Комитет Усовершенствованных Телевизионных Систем) — американский стандарт цифрового телевидения.
Основные страны: США, Канада, Корея.

ATSC —- это международная некоммерческая организация, стандартизирующая цифровую телевизионную технологию. Она была создана в 1982 организациями из состава Объединенного Комитета Межобщественной Координации (JCIC).

В настоящее время вещание представляется 140 ее членами. Стандарты цифрового телевидения ATSC включают в себя телевидение высокого разрешения (HDTV), телевидение стандартного разрешения (SDTV), вещательную передачу данных, многоканальный пространственный звук и интерактивное телевидение.

ISDB (Цифровое Вещание со Встроенными Сервисами) — японский стандарт цифрового телевидения.

Основные страны: Япония, Южная Америка.

ISDB — это формат цифрового телевидения (DTV) и цифрового радиовещания (DAB), который был создан в Японии, чтобы позволить радио и телевизионным станциям перейти на цифровое вещание. Он развивается силами ARIB. ARIB (Ассоция радиовещательной Индустрии и Бизнеса) — это организация, разрабатывающая стандарты в Японии. В 90-x годах ARIB разработала стандарт для передачи наземного цифрового телевизионного вещания.

Основными стандартами ISDB являются стандарты ISDB-S (спутниковое телевидение), ISDB-T (наземное), ISDB-C (кабельное) и наземное мобильное вещание диапазона 2.6ГГц, полностью основанное на видео- и аудиокодировании MPEG-2, использующее его же структуру транспортного потока и допускающее передачу телевидения высокого разрешения (HDTV). ISDB-T и ISDB-Tsb предназначены для мобильного приема TV диапазонов.

Праздники

  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
  • ОКТ. 27
    Всемирный день аудиовизуального наследия

Партнеры