«Цифровое вещание: техническая революция и интересы общества»

Сегодня в рамках выставки KITEL состоялась конференция «Цифровое вещание: техническая революция и интересы общества», организованная Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей Казахстана.

Открывая конференцию, организаторы обратили внимание ее участников на неслучайность названия - «Цифровое вещание: техническая революция и интересы общества». Любая техническая революция совершается в интересах общества. В Казахстане, по их мнению, создана ситуация, когда никто о цифровом телевидении ничего не знает. "И технически, и законодательно поставленные задачи решаемы. Но нельзя забывать, что в этот процесс вовлечены все стороны: и государство, и юристы, и вещатели, и те, кто находится по другую сторону экрана, для кого, собственно говоря, и делается телевидение, - конечные потребители телевизионной продукции – зрители".

В своем выступлении Исполнительный директор НАТ Шолпан Жаксыбаева особенно отметила проблемы региональных телерадиовещателей. За время, в течение которого государство занимается внедрением цифрового телевидения, появилось много вариантов концепции по цифровому вещанию в Казахстане. Они разные, но их объединяет одно: ни в одном из вариантов нет упоминания о негосударственной или региональной телерадиовещательной организации. Аргументация разработчиков следующая: это государственная программа, и касается она только государственных или национальных каналов. «Как же можно говорить о плюрализме информации? Ни один государственный канал не будет говорить о местных новостях отдельно взятого Зыряновска или Лисаковска. Нельзя лишать региональных зрителей новостей, которые актуальны именно для них. Мы никогда не перестанем говорить о важности именно регионального телерадиовещания в Казахстане» - отметила Шолпан.

Основной вопрос, который, по мнению директора Ассоциации, волнует вещателей, - это вопрос, касающийся их частот и их бизнеса. Что с ними будет завтра? «На наш взгляд, государство должно гарантировать защиту уже существующих телекомпаний, независимо от форм собственности. Мы считаем, что для регионального вещания должен быть выделен отдельный мультиплекс».

Шолпан Жаксыбаева также отметила важность проблемы казахстанского контента, которая обязательно встанет в ходе реализации проекта по внедрению цифрового телевидения. НАТ предлагает рассмотреть возможность разработки законопроекта о контенте. По ее мнению, телевещание с учетом развития цифрового и широкополосного вещания заслуживает того, чтобы был отдельный закон о телевидении.

В работе конференции приняли участие руководители Министерства культуры и информации РК, Агентства РК по информатизации и связи, АО «Казтелерадио», а также специалисты и эксперты.

Важность и перспективы развития цифрового вещания в Казахстане отметила заместитель Председателя Комитета информации и архивов РК Броватая Лариса Викторовна. Заместитель Председателя Агентства РК по информатизации и связи Ерлан Дмитриевич Дурмагамбетов рассказал о шагах, предпринятых государством, для внедрения в Казахстане цифрового вещания. А, кроме того, как потребитель телевизионных услуг, он поделился своими ожиданиями от новой цифровой эры в телевидении. Его, в частности, интересуют интерактивные возможности, которые предоставит цифровое телевидение, а именно возможность ТВ-обмена собственной любительской продукцией.

О задачах и степени готовности АО «Казтелерадио» к переходу на цифровое вещание рассказал Председатель правления АО «Казтелерадио» Куатбаев Айдар Шакирович. Он отметил, что техническая реализация перехода на цифру — лишь малая часть работы, основная же заключается в решении на государственном уровне организационных, правовых, частотных, нормативных и других вопросов. Немаловажным является вопрос обеспечения населения бытовыми приемниками (set top box). Все эти вопросы будут решены в рамках «Программы перехода на цифровое вещание в РК», над проектом которой работа еще продолжается.

Своим опытом внедрения цифрового вещания поделились гости конференции с Украины и России, ведущий эксперт по вопросам цифрового вещания, руководитель юридического департамента НАМ Украины Ольга Большакова и представитель «Группы компаний V-Lux» Олег Дмитриев.

Конференция НАТ Казахстан стала площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся внедрения цифрового вещания, государственной политики в данной сфере, учета интересов общества, негосударственных, региональных вещателей в процессе цифровизации.

Источник: http://www.internews.kz/newsitem/27-05-2009/7943

Праздники

  • ИЮЛЬ 2
    Международный день спортивного журналиста
  • СЕНТ. 8
    Международный день солидарности журналистов
  • ОКТ. 23
    День работников рекламы

Партнеры