Как переход на цифру убьет бесплатное ТВ в Казахстане

Казахстанским телеканалам грозит тотальный контроль, причем всем без исключения, судьба региональных телекомпаний, которая и без того вызывала опасения из-за грядущего перехода на “цифру”, кажется и вовсе мрачнее некуда.

У последних с каждым шагом профильных министерств в сторону “цифры” как будто появляется все больше различных способов умереть. Вариантов уже как минимум три. При этом во всех случаях им придется еще и “прогнуться” под тех, кто проводит гостендеры, решает кому достанется место в мультиплексе, под кабельщиков, которые могут воспользоваться ситуацией и повысить стоимость вхождения в пакет.

Остаются спокойны государственные каналы, которым есть зритель – или нет, есть реклама – или нет, окупают они себя или нет – по большому счету все равно. У них в любом случае будет полное финансирование – государство не обеднеет.

Как никак главные источники информации в стране.

И переживать за свое будущее в цифровом формате им ни к чему – они в бесплатный мультиплекс идут первыми.

Цензуры и контроля сверху они и вовсе никогда не боялись. Столько лет вместе с ними – хочешь-не хочешь сроднишься.

И пока перспективы для развития казахстанского телерадиовещания в рамках “здорового рынка и конкуренции”тают, монополизация телерынка крупнейшим оператором эфирного вещания “Казтелерадио” растет.

В Алматы представители трех медийных организаций: Интерньюс-Казахстан, НАТ и “Адил Соз” (первые двое входили в рабочую группу по разработке законопроекта “О телерадиовещании” и пытались отстаивать интересы региональных телекомпаний, при переходе на цифровое вещание) собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о своих опасениях. Оказалось, все вышеперечисленное еще не все, чего стоит ждать от перехода на “цифру” по-казахстански.

Первое

Дорогим телезрителям, которые большей частью, конечно же не смотрят телевизор (но всегда в курсе всех программ, которые там выходят) весьма вероятно, придется платить за доступ даже к нашим, спорным по качеству картинки и еще более спорным по контенту, телеканалам. Причем платить они будут за телепрограммы и телеканалы, которые государство уже финансирует. Бесплатное телевидение в Казахстане с приходом цифры по сути закончится.

Медиаэксперты сделали такие выводы из довольно странного процесса, произошедшего в ”Казтелерадио”. Оказывается оно еще в марте объявило конкурс на закуп оборудования для системы условного доступа, коротко именуемой СУД.

Через СУД обеспечивается работа платного телевизионного вещания. То есть такое оборудование ставят, если кодируют платные каналы, например, эротические. Или же, если телеканал переживает за авторские права, что его программы могут увидеть жители соседней страны, которая за показ не платила.

Второе

“Опасность в ттом, что “Казтелерадио” собирается ввести систему свободного доступа. А это означает, что в эти приемники – ресиверы будет зашит специальный чип, который будет настроен на прием сигнала только с “Казтелерадио”. Его можно будет активировать с помощью специальной карточки. То есть идет привязка к оборудованию только “Казтелерадио”. Если бы этого не было, у нас на рынке были бы альтернативные поставщики без привязки к системе условного доступа”, - говорит исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.

По ее мнению это скажется на ценах.

“Мы допускаем возможность ценового сговора. В любом случае это является ограничением прав населения на свободный доступ к информации, который гарантирован законом. Согласно закону “О телерадиовещании” трансляция двух видов пакетов телеканалов эфирного телерадиовещания – обязательного и свободного – должна осуществляться по принципу свободного доступа, то есть без привязки к оборудованию определенного производителя”.

Третье

“Вся информация о конкурсах является закрытой, а все решения, в том числе и разработка подзаконных актов к закону “О телерадиовещании”, принимаются “кулуарно, без согласования комиссии по вопросам развития телерадиовещания и без открытого доступа и возможности обсуждения для общественности”, – заявление Шолпан Жаксыбаевой.

Медиаэскперты считают, что подобная ситуация дает возмжность “Казтелерадио” в будущем начать трансляцию коммерческих каналов, что скажется на деятельности существующих на рынке операторов, так как они не смогут конкурировать с таким монополистом.

“А там, где монополизация, там идет манипуляция и качеством эфира, и манипуляция ценами, люди лишены права выбора источников информации, потому что этот выбор за них делает монополист”, – считает президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева.

Для телеканалов введение системы условного доступа означает уменьшение аудитории, падение популярности, а значит вполне возможно что и рекламодатели станут менее активны.

Четвертое

Шолпан Жаксыбаева, директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана:

“Это следствие того, что в Казахстане нет концепции развития телерадиовещания и в частности, перехода на цифровой формат, о чем наша Ассоциация говорила, начиная с 2008 года. На нашей памяти это уже четвертое министерство и четвертый министр, который занимается переходом на цифровое вещание. Приходит новый министр, появляется новая стратегическая программа развития телерадиовещания, каждый раз закладываются иные направления. А вот такого документа, который бы обозначил основные концептуальные моменты перехода страны на цифровое вещание (т.е. какая система это будет, какие технические средства, какое оборудование, у нас, к сожалению, такого документа нет.

И наша ассоциация, и Интерньюс и “Адил соз” неоднократно указывали на отсутствие такого документа. Сейчас мы уже на середине пути и мы пожинаем плоды того, что у нас нет такого плана. Очередные задачи созревают по ходу. Единого взгляда на то, как должен осуществляться переход, нет”.

Пятое

“Многострадальная телерадиовещательная отрасль поменяла на семь лет четыре министра. И сейчас получается так, что приняв первый в истории Казахстана Закон «О телерадиовещании», вещание будут регулировать два министерства – Министрество культуры и информации и Министерство транспорта и коммуникаций. Это означает удвоение армии чиновников, которые будут регулировать телеканалы.

А эта армия будет еще помножена на разбазаривание средств, потому что когда несколько ведомств занимается расходованием – это всегда бесконтрольно, как говорится, у семи нянек дитя без глазу.

Мы добивались на протяжении 2011 года, чтобы другие опереторы наравне с “Казтелерадио”, могли участвовать в конкурсе и допустим, выиграть право на трансляцию сигнала третьего мультиплекса, четвертого, пятого, которые возможно они сделают коммерческим или бесплатным, на их усмотрение, согласно их бизнес-плана. В этом случае им придется перепрошивать приемное устройство, если появится какой-то альтернативный опереатор телерадиовещания, который предложит еще какие-нибудь мультиплексы. Это создаст какие-то технические препоны. Неизвестно, с какой периодичностью придется обновлять карточку “Казтелерадио”, а может, это будет одномоментная плата. Информация закрытая.

Я полагаю, что прежде чем вводить такую систему “Казтелерадио” или правительство должно было провести какие-то слушания или хотя бы вынести это на заседание комиссии по вопросам телерадиовещания и обсудить. Потому что это означает определенное обременение для населения.

До сих пор нет никакой информационной кампании по переходу на цифровое вещание. Все покрыто тайной. И как бы не получилось сюрприза для граждан Казахстана, когда включив однажды телевизор, они не смогут найти у себя ни одного канала.

Подкаст с пресс-конференции. Выступления по очереди Тамара Калеева, Шолпан Жаксыбаева, Маржан Ельшибаева

Представители всех трех медиаорганизаций написали обращение к президенту Назарбаеву, премьер-министру Масимову и спикеру мажилиса Нигматулину. Они просят отменить конкурс по госзакупкам системы условного доступа, а также взять под парламентский контроль действия госорганов и хозяйствующих субъектов по переходу на цифровое вещание.

Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А.

Премьер-министру Республики Казахстан г-ну Масимову К.К.

Председателю Мажилиса парламента РК Нигматулину Н.З.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Огромная роль отечественного телевещания в выполнении государственных задач общеизвестна. В связи с этим вызывает большую тревогу то, что под предлогом подготовки к переходу телерадиовещания страны на цифровой формат АО «Казтелерадио» предпринимает действия, которые противоречат интересам общества и государства и основополагающим законам страны.

В настоящее время идет подготовка к тому, чтобы казахстанцы смотрели все эфирные отечественные телеканалы не свободно, как сейчас, а в системе условного доступа. Якобы, система условного доступа необходима для соблюдения интересов зарубежных правообладателей. Это объяснение является абсурдным, так как эфирное телерадиовещание распространяет сигнал только на территории Республики Казахстан. Тем не менее, АО «Казтелерадио» в марте 2012 года объявило конкурс по госзакупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании и уже готово назвать победителей. Это означает, что телезрителям придется приобретать дополнительное оборудование, а государству – тратить большие бюджетные средства.

Данные действия грубо противоречат Закону РК «О телерадиовещании», согласно которому трансляция телеканалов обязательного и свободного доступа осуществляется без привязки к оборудованию определенного производителя. Введение системы условного доступа в наземном телевещании ограничит право граждан на свободный доступ к гарантированным законом телеканалам. Население будет вынуждено покупать приемные устройства только у определенных производителей, что приведет к неконкурентным ценам и сговору продавцов оборудования. Следствием станет уменьшение аудитории отечественных телеканалов, падение их популярности, что прямо противоречит «Стратегии информационной безопасности Республики Казахстан до 2015 года».

Решения, определяющие развитие национального телевидения, должны приниматься, как это и определено Законом «О телерадиовещании», на уровне правительства при непременном участии общественности

Исходя из изложенного, просим:

  1. Отменить конкурс по государственным закупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании как не соответствующий законодательству Республики Казахстан и противоречащий интересам общества;
  2. Взять под парламентский контроль действия государственных органов и хозяйствующих субъектов по переходу на цифровое вещание;
  3. Системно проводить экспертизу подзаконных актов к Закону РК «О телерадиовещании» и обеспечить участие в их разработке и оценке субъектов бизнеса и гражданского общества.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева

Исполнительный директор «Интерньюс-Казахстан» Маржан Ельшибаева

Праздники

  • ИЮЛЬ 2
    Международный день спортивного журналиста
  • СЕНТ. 8
    Международный день солидарности журналистов
  • ОКТ. 23
    День работников рекламы

Партнеры