“Казтелерадио” подключило к спутниковому ТВ почти 100 тысяч семей, проживающих в отдаленных аулах

Одна из основных задач, которую поставили себе власти в сфере развития телерадиовещания, - это сделать доступными большинство казахстанских телеканалов для граждан в каждом уголке страны. Об этом не раз говорили чиновники при обсуждении Закона “О телерадиовещании”. Наступил момент для первых отчетов о результатах данной работы. На этой неделе в Алматы представители единственного национального оператора телерадиовещения АО “Казтелерадио” рассказали об итогах работы в 2011 году.

Евгений Галкин, АО "Казтелерадио"

Управляющий директор по коммерческим вопросам компании Евгений Галкин с гордостью сообщил, что количество абонентов спутниковой сети OTAUTV за год выросло с 6,5 тыс. человек до 100 тысяч. Казалось бы, 100 тысяч - не такая внушительная цифра для страны с населением в 16 млн. Однако, как подчеркнул г-н ГАЛКИН, 99% абонентов - это жители небольших населенных пунктов, у которых раньше практически не было доступа к казахстанским телеканалам. Половина из них смотрела лишь 4 отечественных канала, теперь же они получили бесплатный доступ к 32 отечественным теле- и 5 радиоканалам в цифровом качестве. Впрочем, бесплатно - довольно условно. Абонентской платы нет, но подключение стоит Т30 тыс.

Как известно, государство взяло на себя обязательства оплатить доступ к спутниковому ТВ для малоимущих семей. Отвечая на вопрос Панорамы о том, сколько казахстанцев смогли подключиться бесплатно, г-н Галкин сообщил, что этот вопрос решается на уровне областных акиматов. И в минувшем году соответствующие решения приняли в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. В результате около 4 тыс. семей смогли безвозмездно присоединиться к абонентам OTAUTV. Г-н Галкин выразил надежду, что в текущем году таких семей будет гораздо больше. Представители “Казтелерадио” уверены, что жители Казахстана хотят быть в курсе событий в стране, как бы далеко от городов они ни проживали, и это одна из причин того, что всего за год количество абонентов увеличилось до 100 тыс., а уровень проникновения услуги в населенные пункты вырос за год с 13% до 78%.

Также среди факторов, повлиявших на успех, “Казтелерадио” указывает увеличение количества транаслируемых телеканалов с 60 до 87, введение единой службы приема и обработки обращений, центров продаж и работы с дилерами, расширение сети авторизованных дилеров до 400 партнеров. Кроме того, снижена стоимость подключения с Т60 тыс. до Т30 тыс. в среднем по стране, а местные исполнительные органы эффективно провели информационную работу с населением.

В этом году национальный оператор рассчитывает увеличить число абонентов до 200 тыс.

Своему стотысячному клиенту - жительнице поселка Кызыл Кайрат Алматинской области Зияде Байжановой представители национального оператора подарили ЖК-телевизор и сертификат на просмотр полного пакета каналов OTAUTV в течение трех месяцев. Пакет включает, помимо казахстанских, иностранные телеканалы, доступ к которым является платным.

Шолпан Жаксыбаева, НАТ Казахстан

Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей, поинтересовалась, какой спутниковый борт арендует “Казтелерадио” и не планирует ли перейти на KazSat. Г-н Галкин ответил, что для предоставления услуг спутникового ТВ используется Intelsat-904. KazSat же протестирован, и имеются планы использовать его для других целей - например, для передачи данных, “доставки телеканалов распространения до эфирных передатчиков для цифровой эфирной сети”. Для передачи сигнала спутникового ТВ KazSat использовать не планируют, в том числе и потому, что это сложно осуществимо технически.

Г-жа Жаксыбаева попросила также прокомментировать мнение о том, что неиспользование операторами ТВ отечественного спутника якобы подрывает национальную безопасность. “Мое мнение: тут нужно говорить о том, что население имеет возможность получать информацию о жизни в нашей стране из нашего контента, то есть не от зарубежных телеканалов, - ответил топ-менеджер “Казтелерадио”. - Именно здесь начинается безопасность, а не с того момента, откуда с точки зрения транспорта эта информация подается”. Возможно, если бы речь шла о передаче данных, телефонных разговоров представителей нацкомпаний и так далее - вопрос о выборе спутника стоял бы иначе. В данной же конкретной ситуации, по мнению г-на Галкина, важно прежде всего качество сигнала.

Национальная спутниковая сеть телерадиовещания в цифровом формате DVB-S2 MPEG-4 с новым брендом “OTAUTV” была запущена на церемонии с участием Президента страны 18 января 2011 года. Ранее услуги спутникового вещания предоставлялась под торговым знаком “Кателко Плюс”.

Амина ДЖАЛИЛОВА

Источник: газета "Панорама"

Праздники

  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
  • ОКТ. 27
    Всемирный день аудиовизуального наследия

Партнеры