Правозащитники критикуют закон "О телерадиовещании"

Принятый на излете прошлого года закон «О телерадиовещании» в очередной раз доказал, что в нашей стране различные группы общества существуют в параллельных измерениях. Так, представители Министерства связи и информации называют закон крайне прогрессивным, правозащитники и ряд игроков ТВ-рынка готовы заказать реквием по казахстанскому телевидению и радио, а мнение зрителей и слушателей вовсе осталось «за бортом». Теперь, когда закон уже прошел сенат, у его противников одна надежда - президентское вето.

Содержание эфирного, спутникового и кабельного телевидения в настоящий момент состоит из смеси откровенно слабых казахстанских передач, более зрелищных, но не менее низкопробных российских продуктов и редчайших проблесков западного контента.
Казахстанское телевидение попросту не способно конкурировать с заграничными аналогами, полагают эксперты. Между тем представители ТВ-каналов заверяют, что с удовольствием покупали бы продукцию отечественных креативщиков, но, увы, не видят «товара», по качеству и яркости сравнимого хотя бы с передачами соседей, не говоря уж о мировых гигантах индустрии.
В ходе «круглого стола», посвященного обсуждению последствий принятого закона, лидерами отрасли и правозащитниками было принято обращение к президенту страны с просьбой наложить вето на уже осужденный ОБСЕ документ.

Подписанты считают, что вопреки заявленным целям поддержать отечественного вещателя закон лишь приведет к дальнейшему выхолащиванию информационного поля, сокращению числа и падению популярности местных каналов.

Тамара Калеева, "Адил соз"

Кроме того, правозащитники пытаются отстоять потребность телезрителей на получение качественной продукции. Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева выступила с резкой критикой целой серии пунктов только что рожденного закона. Особенно эксперта возмущают пункты, в прямом смысле навязывающие гражданам мораль. Так, под параграф, запрещающий с 06.00 до 22.00 трансляцию программ, «способных оказать негативное воздействие на физическое, нравственное и моральное развитие детей и подростков», можно подвести любую передачу, включая и мультик «Ну, погоди!». Более того, на кабельном телевидении уже действуют ограничения, затрагивающие и не только указанное выше время.

Шолпан Жаксыбаева, НАТ Казахстан

Осудила закон и исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева, предложив пересмотреть критерии, по которым определяются обладатели частот, а также включить в состав комиссии по вопросам развития телерадиовещания представителей НПО. Например, по ее словам, новые государственные телеканалы «Мадениет» и «Балапан» были созданы без какого-либо участия общества.

Вячеслав Абрамов, Freedom House

Пессимистический сценарий, который с большой вероятностью осуществится в случае, если президент не наложит на пресловутый документ запрет, озвучил директор казахстанского представительства международной организации Freedom House Вячеслав Абрамов.

- Если закон будет подписан президентом, то контент казахстанского телевидения будет контролироваться государством, и оно будет наращивать свое присутствие. Открытие канала «Хабар-24», финансирование за госсчет новостей на канале «Евразия» - все это говорит о реализации пессимистического сценария. При этом качественных улучшений ждать не следует, государство не заинтересованно в свободном телевидении, оно не даст возможности и пространства для озвучивания альтернативных точек зрения, а иностранные компании больше не будут представлены в Казахстане, - считает эксперт, весьма скептически оценивающий стремление иностранных каналов преодолевать все бюрократические препоны, обеспеченные новым законом.
Г-н Абрамов также отметил тот факт, что некоторые игроки отрасли поддержали закон и не находят в нем ничего предосудительного.

Он также высказался о тотальном отсутствии адекватных опросов зрителей, в сущности, сегодня никто не знает, что именно предпочитают смотреть казахстанцы, и, похоже, это никого не интересует. Однако в приказном порядке закон предлагает планомерное увеличение местного контента, едва ли нужного зрителям в таком объеме, в каком этого хотелось бы чиновникам, с одновременным ограничением на продукцию иностранных вещателей.

Дунья Миятович, ОБСЕ

Напомним, что ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на принятый сенатом закон «О телерадиовещании». По словам г-жи Миятович, ОБСЕ в свое время предоставило правительству Казахстана конкретные рекомендации по улучшению законопроекта, однако закон был принят без учета этих рекомендаций и нарушает право граждан на получение информации.

Между тем государственные ТВ-каналы, а также органы управления не раз называли закон «прогрессивным» и соответствующим международным нормам, способным поднять казахстанский эфир на невиданные прежде высоты. Единодушие официальных точек зрения, считают независимые эксперты, оставляет мало шансов на обратный ход процесса.

Источник: Газета «Свобода слова»

Праздники

  • СЕНТ. 8
    Международный день солидарности журналистов
  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии

Партнеры