Сенат Парламента принял закон о телерадиовещании, хотя владельцы частных телеканалов и кабельных сетей выступали против

Национальная ассоциация телерадиовещателей приложила немало усилий, чтобы некоторые абсурдные статьи убрали из проекта закона. Теперь очередь за президентом. Он вправе наложить вето или подписать закон. Если случится последнее, то вполне возможно, что казахстанцы, включив однажды телевизоры, вместо любимых сериалов и программ по российским и иностранным каналам увидят только черный экран.

Руслан Никонович, директор ТК «TV-арт»

Что вредно детям?

Проект закона о телерадиовещании обсуждался и корректировался практически весь прошлый год. Активное участие в этом процессе принимала Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана. Ее члены, среди которых есть и карагандинцы, приложили немало усилий, чтобы некоторые абсурдные статьи убрали из проекта закона. Но отдельные позиции им все-таки не удалось отстоять. К примеру, статья, которая называется «Защита детей и подростков при распространении теле-, радиопрограмм».

— В ней сказано, что в период с 6 до 22 часов по местному времени не допускается распространение телепрограмм, которые могут нанести вред физическому, психическому, нравственному, моральному и духовному развитию детей и подростков, а также фильмов, индексируемых в соответствии с законом о культуре индексом «Е18», — говорит генеральный директор телекомпании «TV-арт» Руслан Никонович. — Соответственно появляется вопрос: как определить, нанесет ли передача или фильм моральный вред подростку или нет? Ведь понятия «вред физическому и духовному развитию детей» в законе нет. И никто не может его расшифровать.

Вполне возможно, что эта статья закона в будущем может сослужить чиновникам хорошую службу. Особенно, если они вдруг захотят закрыть какой-нибудь неудобный канал. Достаточно будет найти ребенка и заявить, что показанный по телевидению фильм негативно отразился на его психике. Потом наверняка будет суд. А в случае проигрыша телеканала, его непременно закроют или запретят его вещание в Казахстане.

Юрий Сецеховский, директор ТОО "Ювис"

Блокировать нельзя

А вот статью, которая обязывала операторов блокировать сцены насилия в фильмах, из проекта закон о телерадиовещании исключили. Этого среди прочих добивался и директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский.

— Мы, конечно, не сторонники насилия, — объясняет он. — Но если у меня 70 каналов, то, получается, я должен выделить по одному человеку на каждый из них, чтобы они в случае чего перекрывали сцены насилия. Это технически практически невозможно. Да и в отношении абонента это неприемлемо. Каково будет зрителю, если он смотрит кино, в котором кого-то начинают убивать, и тут появляется темная заставка? Это же нонсенс!

То же самое касается и другого щепетильного момента. Законодатели наконец-то разграничили такие понятие, как сцены «порнографического характера» и «специального сексуально-эротического характера». Первые выпускать в эфир вообще запрещено. А вот эротику можно показывать только в строго отведенное время: с 22 часов вечера до 6-ти утра.

За отечественные передачи

В ходе обсуждения законопроекта о телерадиовещании в сенате парламента речь заходила об отечественных каналах и их содержании. Избранники народа и законотворцы сокрушались, что у нас мало своих передач. Их должно быть больше. Поэтому в законопроект попала статья о том, что к 2018 году мы должны показывать 50 процентов телепрограмм казахстанских авторов.

— Почему наши каналы с утра до ночи транслируют корейские фильмы и кинопродукцию других стран? — слова сенатора Гани Касымов передает информационное агентство КазТАГ. — Телесериалы идут месяцами, в самыйпрайм-тайм, а национальные фильмы не показывают. Женщин не оторвешь от турецких или корейских сериалов!

Вероятно, сенатор хочет, чтобы наши домохозяйки смотрели отечественные мыльные оперы. Но у нас, к сожалению, кроме «Перекрестка» и «Саранчи» ничего не сняли. Не могут же наши женщины 20 лет подряд смотреть одно и то же.

— От нас хотят, чтобы мы показывали программы казахстанских авторов. Покажите, где они? — рассуждает генеральный директор телекомпании «TV-арт» Руслан Никонович. — И главная проблема даже не в этом, а в том, что государство тратит безумные деньги на производство отечественных программ, в том числе и на госязыке. Кому они достаются? «Казахстану» и «Хабару». И много ли часов контента они производят?

Видимо, не очень. Достаточно открыть газету с программой передач и посмотреть, что и «Хабар», и «Казахстан», и «Ел арна» забивают свою сетку вещания российскими мелодрамами и американскими мультфильмами.

Учет иностранных каналов

В законопроекте все-таки остались некоторые статьи, которые могут больно ударить по операторам кабельного телевидения. Одна из них гласит о том, что все зарубежные каналы, которые распространяются на территории Казахстана, должны обязательно встать на учет в министерстве связи и информации. Правда, не сразу после принятия закона о телерадиовещании, а в течение года после этого.

Вряд ли такие каналы как «National Geographic», «Eurosport» или «BBC» ринутся в Казахстан, чтобы встать здесь на учет и открыть свои представительства. Под сомнением даже некоторые российские каналы, к примеру, «ТНТ» или «СТС». Даже сейчас кабельные операторы выдают их в эфир на полулегальных основаниях. Поскольку договоров с их правообладателями у них нет.

— Я думаю те каналы, которые находятся в дальнем зарубежье, к нам не придут, — рассуждает Юрий Сецеховский.— К примеру, у канала «DIVA Universal», бывший «Hallmark», штаб-квартира находится в Америке. У таких каналов, как«Discovery» и «Animal Planet» тоже нет представительств в Казахстане. И я не уверен, что они захотят проходить регистрацию в нашей республике.

Через год после принятие закона о телерадиовещании все не зарегистрированные у нас иностранные каналы операторам кабельного ТВ придется отключить. Естественно, это вызовет недовольство зрителей. Многие из них, не увидев любимого канала, откажутся от кабельного телевидения. Оператор будет терять абонентов и, как следствие, нести финансовые потери. А зритель будет искать новые пути доступа к нужной ему информации. Скорее всего, он пойдет в интернет или купит себе спутниковую тарелку.

Тарелки вне закона?

Пока что владельцы спутниковых тарелок, купленных на рынке или у частных фирм, могут спать спокойно. Оборудование ввезено в Казахстан до принятия закона о телерадиовещании, поэтому обязательной сертификации оно не подлежит. Теоретически власти не могут запретить народу пользоваться спутниковыми тарелками, а практически —все возможно.

Тем более что в законопроекте есть для этого лазейка. Она содержится в статье под названием «Индивидуальный спутниковый прием». В ней сказано, что «в целях обеспечения государственных и общественных интересов в области благоустройства» власти могут диктовать «требования по размещению индивидуальных спутниковых приемных устройств».

— Фактически местные органы власти будут определять, можно ли мне вешать на свой дом спутниковую тарелку или нет, — комментирует гендиректор телекомпании «TV-арт». — А вдруг архитектурный вид города испортится? Заметьте, не вид грязного белья его испортит или обветшалый дом, у которого забор покосился, а спутниковая тарелка. Конечно, люди будут говорить, что это моя тарелка, как можно ее отобрать? Ну, не заберут, так замучают штрафами за нарушение архитектурного облика города.

А вот если ваша тарелка сертифицирована, да еще и куплена у национального спутникового оператора «Отау ТВ», то вам нечего бояться. Правда, это удовольствие обойдется недешево. Подключение стоит 28 с лишним тысяч тенге. Тогда как китайская тарелка и услуги местных умельцев будут стоить гораздо дешевле. К тому же они настроят оборудование по желанию заказчика. А после подключения «Отау ТВ» вы бесплатно сможете смотреть всего 37 казахстанских каналов. За подключение дополнительных пакетов придется доплачивать от 540 до 2200 тенге.

В общем, если закон о телерадиовещании примут в том виде, в каком он сейчас есть, принесет и телеканалам, и кабельным операторам, и телезрителям уйму проблем и неудобств. Поэтому отечественные частные телерадиовещатели и активные общественные организации попросили главу государства наложить на него вето.

Источник: http://klive.kz/urban_economy/syenat-parlamyenta-prinyal-zakon-o-tyelyeradiovyeshanii-hotya

Праздники

  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
  • ОКТ. 27
    Всемирный день аудиовизуального наследия

Партнеры