«Региональные частные телеканалы: Были. Есть. Будут»

25.02.2011

Круглый стол под таким названием прошел 25 февраля 2011 г. в Астане в гостинице «Дипломат». Впервые проблемы регионального частного телевидения в условиях перехода на цифровой формат вещания стали предметом публичного внимания и обсуждения. Организаторы Круглого стола – Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана (НАТ) при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

В Круглом столе приняли участие вице-министр связи и информации РК Нурай Уразов, депутат Сената Парламента РКТалгатбек Абайдильдин, депутаты Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева, Алдан Смайыл, Майра Айсина, Елена Тарасенко, председатель Правления Фонда Сорос-Казахстана Анна Александрова, Руководитель «Интерньюс Нетворк»Олег Кациев, председатель Союза «Атамекен» Азат Перуашев, Советник Посла ОБСЕ в Астане Эндрю Оффенбахер, Послы и Консулы зарубежных посольств, Председатель Холдинга «Нур-медиа» Кайсар Джанаханов, Президент Фонда «Адил Соз» Тамара Калеева, Президент Клуба главных редакторов Мирбулат Кунбаев, руководители десятков региональных частных телекомпаний, пресса и др.

При запуске цифрового ТВ интересы региональных каналов должны учитываться в первую очередь, об этом в своем приветственном слове сказала председатель правления Фонда «Сорос Казахстан» Анна Александрова:

– Согласитесь, что зрителям и слушателям важнее знать о том, что происходит у них в регионе. Именно это они воспринимают как новости, – заметила она.

По ее мнению, без участия независимых локальных СМИ в освещении проблем региона существенно снизится степень прозрачности и подотчетности деятельности местных акиматов перед гражданами.

Вице-министр связи и информации Нурай Уразов назвал процесс выпадения региональных каналов из рыночной среды естественным и неизбежным. И напомнил, что к 17 июня 2015 года аналоговый сигнал окончательно перестанет поддерживаться, но к этому моменту будет вещать так называемый первый мультиплекс, в состав которого войдут до 18 каналов.

– Учитывая то, что республиканских каналов навскидку 15, значит, 3 места как минимум у нас свободные, вакантные. Что это значит? Это значит, есть возможность побороться. Вполне возможно, где-то в регионах или в головах зреет такой телепроект, который всех переплюнет к 2015 году.

Каким образом телеканалам из регионов придется бороться за три вакантных места, остается только догадываться. Остальным, теоретически не вписывающимся в рамки государственного оцифровывания, Нурай Уразов посоветовал осесть в Интернете или купить пакет кабельного телевидения и вещать через него. Кстати, спутниковая транспортная среда уже тоже занята – на основе конкурса в нее вошли порядка 37 телерадиоканалов.

– Чтобы выжить в новых реалиях, с приходом цифрового телевидения региональным телекомпаниям необходимо улучшить качество контента, – сказал Нурай Нургожаевич.

Информируя присутствующих о ситуации на информационном рынке, Н.Уразов заметил, что «в настоящее время качество эфира региональных телеканалов недостаточно высокое. Большинство из них живут за счет ретрансляции программ иностранных и республиканских телеканалов. В результате они теряют свое основное предназначение и остаются в эфире благодаря небольшим рекламным бюджетам и госзаказу».

Вопреки мнениям руководителей региональных телеканалов о том, что местному ТВ невозможно конкурировать с республиканскими каналами и делать популярные проекты по причине небольших рекламных бюджетов, есть примеры телеканалов, деятельность которых подтверждает обратное.

– С переходом на «цифру» региональным телеканалам придется либо задуматься о производстве качественного контента, так как это основная причина того, что рекламодатели не видят эффективности в данных СМИ, либо искать другие подходы к развитию: к примеру, выбирать тематические направления. Таков результат технического прогресса, – резюмировал вице-министр МСИ.

Кто-то из присутствующих заметил, что почему-то над государственными телеканалами, контент которых крайне неинтересен (из-за чего казахстанский зритель давно пребывает в российском информационном пространстве), почему-то не висит угроза исчезновения в связи с переходом на цифру.

Президент Фонда «Адил Соз» Тамара Калеевапосле речи вице-министра заметила:

– Постоянно случались конфликты в связи с распределением частот. Но нам говорили – потерпите немного, вот перейдем на цифру и каждый сможет получить свое место в телеэфире. Вот пришел заветный миг, мы переходим на цифру, а получается что многие телеканалы, в том числе региональные, не вмещаются в эти новые замечательные перспективы. Вы им советуете уйти в кабель и в интернет. То есть им всем мест опять не хватает.

Говорили также о формах поддержки телевидения вообще и регионального в частности. Вот что сказал Вице-Президент Клуба главных редакторов Мирбулат Кунбаев:

– Даже на Новый год многие отечественные телезрители смотрели не отечественные, а российские телеканалы. Значит нужно пересмотреть систему госзаказа. Надо вести налоговые преференцию для региональных СМИ.

Что касается вещания в мультиплексах, Мирбулат Кунбаев считает, что было бы правильным включить только в тот мультиплекс, который распространялся бы на прежнюю территории вещания. Кроме этого Мирбулат Токмурзаевич считает своевременным постановку вопроса о создании объединенного телеканала, состоящего из контента региональных для, например, размещения его в спутниковом пакете.

Советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Астане Эндрю Оффенбахерзаострил внимание на необходимости соблюдения международных норм при переходе на ЦТВ:

– Известно, что цифровое телевидение позволяет передавать намного больше каналов, чем аналоговое. В силу этого переход на цифровое вещание создает новые возможности для свободного потока информации и плюрализма СМИ. Для их реализации процесс перехода должен быть основан на таких правовых и политических принципах, которые защищают и укрепляют свободу выражения мнений, свободу СМИ и доступа к информации.

Директор Представительства Интерньюс Нетворк Олег Кациевв своем выступлении сделал акцент на том, что региональные частные телекомпании являются частными по форме собственности, но по своему значению, по своей миссии – они являются такими же государствами как и национальные компании. Также он коснулся темы информированности населения о переходе на ЦТВ:

– Я думаю что население, безусловно, ничего не знает о том, что такое переход на цифру. Мало того об этом не знают и журналисты. Хотя переход на цифру, безусловно, направлен на удовлетворение потребностей населения. Ради людей это делается. Я предлагаю Министерству и Ассоциации разработать буклеты, листовки, социальные ролики и объяснить населению что это такое. Я думаю, что тоже самое можно сказать о законопроекте «О телерадиовещании», потому что также население и журналисты не информированы о том, что за законопроект разрабатывается в нашей стране. Это очень важно и рабочая группа должна быть заинтересована в этом. Более того, я думаю при обсуждении процесса перехода на ЦТВ мы должны понимать что именно кабельные компании могут сделать процесс перехода на цифру менее болезненным. Потому что никто не сможет заставить население смотреть казахстанские каналы. Заставить человека смотреть то, что он не хочет невозможно. Все что новое в этом законопроекте надо запечатлеть.

Генеральный директор Холдинга «Нур-Медиа» Кайсар Джанахановсчитает, что государство не обязано включать каждый местный канал в первый мультиплекс. В каждой области есть два три канала. Один канал тратит достаточно большие средства на подготовку хороших программ. Почему мы должны создавать равные условия для этих телекомпаний. Во вторых, за 20 лет ни региональный частный телеканал не попытался выйти на республиканский охват. Зачем это делать сейчас. Пусть народ сам проведет селекцию какой канал ему смотреть.

Генеральный директор Телеканала «ТВ-АРТ» г.Караганды Никонович Р.И.в своем выступлении подчеркнул, что плохой или хороший, но рынок сложился и не надо его ломать:

– По поводу предложения региональщикам выходить на республику, думаю, это не совсем верно. Не должен региональный канал стремиться выйти на республику – как только он станет республиканским,он автоматически перестанет быть интересным местным зрителям. Т.е. есть ниша местного телевидения и ниша республиканского телевидения. И мы в своей Ассоциации отстаиваем интересы именно этих небольших каналов. В региональных телекомпаниях работает свыше 100 человек. Это интеллектуалы. Это те, которые пополняют потом телеканалы Астаны и Алматы. О чем это говорит? О том, что та школа, которую они прошли в регионе она им пригодилась. Президент недавно упрекнул – что за каналы мы имеем за бюджетные деньги государства? Жаль ему никто не показывает телеканалы, которые вещают в регионах на частные деньги энтузиастов, патриотов своего малой родины.

Сенатор Талгатбек Абайдильдинв разное время работал на высоких государственных должностях. В бытность его акимом ВКО он лично сделал очень много для становления двух независимых телекомпаний «ТВК-6» и «КТВ-5». Рассказал он и том, как они освещали деятельность акимата:

– Я не говорил им (независимым частным телекомпаниям), что я еду туда-то и давайте хвалите меня. Я им говорил другое: говорите о моих недостатках как руководителя для того, чтобы я их устранял. Я им говорил: вы мои глаза и мои уши. Областные же гостелекомпании, куда ни поедешь, как будто святой человек явился, столько лести обрушивают на тебя. А включишь независимый региональный телеканал и смотришь в новостях сюжеты критические – вот, мол, аким был в такой-то местности и не заметил такой проблемы. Смотришь и устраняешь свои недостатки. Такое отношение к независимым региональным каналам должно быть у всех акимов и чииновников акиматов. Я бы им сказал, если вы хотите, чтобы ваш слух ласкали, смотрите госканалы. А если хотите работать, улучшать жизнь людей в регионе, знать проблемные места, тогда смотрите частные региональные телеканалы.

Таглатбек Джамшитович также оставновился и на финансовой поддержке независимым регионалам:

– Да акиматы дают им госзаказы, но это мизер, чтобы существовать, а не развиваться. И потом госзаказ – это влияние на творчество. Дают госзаказ на освещение экологии или проблем ЧС в течение года. Журналисты должны говорить о том, что действительно наболело, а не по указке. Надо заканчивать с этим. Нужно давать госсубсидии. Телеканалы должны быть действительно независимыми, тогда вовремя и проблемы будут высвечиваться и порядок будет в регионе.

Исполнительный директор НАТ Казахстана Шолпан Жаксыбаевав своем выступлении рассказала о социологическом исследовании проведенном осенью 2010 года на тему «Отношение к местным телеканалам и внедрению цифрового телевидения», сделанного по заказу Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана в рамках проекта Фонда Сорос Казахстан.

Она озвучила ключевые выводы по итогам исследования:

– Региональные каналы пользуются большой популярностью среди населения. Доля тех, кто их смотрит, довольно высока – 79%. При этом, более половины из них (52%) смотрят региональное телевидение каждый день.

– Участники исследования довольно высоко оценивают значимость региональных каналов, считая их необходимым и основным источником информации о событиях в регионе. 77% опрошенных категорически против закрытия местных каналов. О высокой значимости каналов говорит и уровень доверия к ним. Лишь 12,5 % респондентов не доверяют региональным каналам; 11,5% не доверяют информации, предоставляемой местными каналами.

– Наиболее часто в ответах респондентов в обследованных городах упоминались: в г. Семей – ТВК-6; в г. Костанай – ОТРК Алау; в г. Уральск – ТДК-42; в г. Шымкент – Отырар.

Все они – не муниципальные, а региональные частные телеканалы.

– Наиболее яркой положительной характеристикой местных каналов является то, что на региональных каналах работают представители данного региона. Это позволяет им лучше освещать события региона, поскольку они, как жители региона, в большей степени заинтересованы в развитии своего региона.

Она также говорила о том, что региональные частные (независимые) телеканалы – это источник плюрализма информации, подотчетности местной власти, субъект бизнеса и, что самое немаловажное – местный казахстанский контент-производитель. Новостные сюжеты, сделанные региональными независимыми телеканалами «Отырар», «АРТ», «ТВК-6» и др. часто показывают в новостях общенациональных телеканалов. Их программы по качеству могут соперничать с программами госканалов. В их развитие вложено очень много средств людей неравнодушных к жизни своей малой Родины. В них заняты тысячи людей. И поэтому очень важно сохранить их.

– Я думаю, что сегодня самое главное – региональным телеканалам попасть в первый мультиплекс и вещать на свой регион. Вот Нурай Нургожаевич говорил про второй, про третий, но это дело перспективы. Первый будет общего доступа, а второй и третий, мы так поняли, будут платными. Региональное население ведь не такое обеспеченное, как в двух столицах. Поэтому попасть в бесплатный для населения мультиплекс дело принципа.

Она также сказала, что тема перехода на цифру обсуждается слишком поверхностно. Закон «О телерадиовещании» недоработан, а концепция перехода на цифру до конца не продумана. В ней не оглашены условия и правила для всех участников рынка. И хотя уже третий год обсуждается переход на цифру, до сих пор нет базового документа – ни концепции, ни программы:

– Сейчас разрабатывается законопроект «О телерадиовещании» (в октябре его внесут в Парламент). Он мог бы в условиях отсутствия альтернативы вместить в себя этот пошаговый механизм перехода на цифру. Он мог ответить на вопросы, как будут переходить на цифру участники рынка, как будет отключаться аналоговое ТВ, кто будет обеспечивать население приставками (set-top-box). Какие меры будут приняты, чтобы население получило доступ к прежнему объему информации, чтобы граждане не пострадали от цифрового неравенства. Как будут защищены права на осуществление своей деятельности всех прежних участников рынка, в том числе региональных частных телеканалов. Никакие технические новации не должны стать поводом для передела рынка и искоренения плюрализма СМИ. Для сохранения региональных независимых телеканалов технические возможности есть. Нужна только политическая воля.

Также она озвучила предложения НАТ Казахстана и призвала депутатов при рассмотрении законопроекта «О ТВ» и вопросов касающихся ЦТВ обратить внимание на следующее:
- Учитывая государственное значение перехода на ЦТВ создать базовый документ по переходу Казахстана на цифровое вещание с пошаговым механизмом и конкретными сроками;
- Создать отраслевой орган саморегулирования отрасли телерадиовещания по переходу на цифровое вещание с привлечением в ее состав всех заинтересованных участников медиа-рынка, представителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций;
-Учитывая размер бюджетных средств, выделенных на переход на ЦТВ, процесс их расходования должен быть прозрачным и подконтрольным общественности. Создать общественный механизм эффективного контроля за цифровым бюджетом;
- Аналоговые лицензии, имеющиеся на руках у всех телеканалов независимо от формы собственности (государственные, частные) должны быть автоматически заменены на цифровые, без всяких препон и условий (бессрочные лицензии есть на руках);
- Все региональные частные телеканалы вещающие в регионах последние 3-5 лет должны быть в обязательном порядке включены в 1-ый бесплатный для населения мультиплекс и им должна быть обеспечена как минимум та же география распространения как сейчас (при аналоге). Техническая возможность для этого есть, нужна только политическая воля;
- При формировании перечня каналов свободного доступа на спутник или наземный сигнал конкурсная процедура должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля и критики. Всем участникам рынка должен быть гарантирован гласный и прозрачный процесс рассмотрения и отбора заявок, а требования к участникам конкурса должны быьть разумными и выполнимыми.

Шакизада Абдикаримов, генеральный директор Телеканала «Кызылорда»отметил:

– Цифровое телевидение – это как многоэтажный дом. Но разве можно строить без плана, без проекта. А у нас плана нет, я так понимаю. То есть сейчас мы строим первый этаж, потом будем наращивать второй. Потом ударит в голову – а давай-ка еще третий и четвертый построим. Вот так мы собираемся стихийно переходить на цифру? Почему мы не знаем четких планов – когда, кто, как будет переходить на цифру? Если вы говорите, что в 1-ом нам нет места, для нас будет 2-ой – региональный. Пусть тогда этот региональный мультиплекс будет бесплатным для населения. А такой постановки вопроса – войдут или нет региональные частые телеканалы вообще не должно быть.

Мадина Байуакова, заместитель директора ТК «ТВК-6»города Семей сказала:

– Что делать нам, местным частным телеканалам? То есть представители министерства говорят о возможности создания второго мультиплекса, но он, скорей всего, будет платным. Во-вторых, сколько времени это займет, два-три года? Нам предлагают выйти в Интернет, продакшн-студию открыть, но это тоже не выход. Мы работаем на рынке уже двадцать лет, и мы имеем право войти в первый мультиплекс, чтоб зритель нас не потерял. Без поддержки государства такие телеканалы, как «ТВК-6», во многих городах Казахстана выпадут из сетки вещания. А местные власти и проблемы останутся «без присмотра». Но, похоже, именно этого в «Ак орде» и добиваются?

Также на круглом столе выступили также, директор ТК «Айгак» Дулат Абиш, директор телеканала «Сайрам Акшамы» Е.Беркинбаев, директор ТК «Туран-Туркестан» Мурат Бекбаев, генеральный директор Телеканала «ТДК-42» Серик Мергалиев.

Праздники

  • ДЕК. 15
    День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
  • ФЕВР. 13
    Всемирный день радио
  • МАРТ 2
    Международный день детского телевидения и радиовещания

Партнеры