Даурен Абаев: Мы не ставим перед собой цели сделать "Тумар" аналогом ТЭФИ

03.03.2017

Премию "Тумар" учредили в этом году. По замыслу организаторов, её будут присуждать за высшие достижения в области телевизионных искусств. Достойных будут выбирать в 12 номинациях. Заявки принимаются до 7 марта. Жюри предстоит выбрать лучшие отечественные информационные, юмористические и музыкальные программы, ток-шоу, документальные фильмы, сериалы.

– Даурен Аскербекович, в Казахстане впервые учреждена телевизионная премия "Тумар". Почему именно сейчас? Связано ли это с вашим приходом на пост министра информации и коммуникаций РК?

– Я считаю, что хорошей телевизионной премии отечественному медиа-рынку серьёзно не хватало, и большинство его участников прекрасно понимали это. Можно сказать, что такая идея буквально витала в воздухе, и наше министерство лишь взяло на себя ответственность по её реализации. Если говорить более конкретно, то инициатива проведения присуждения премии "Тумар" родилась на наших встречах с представителями ТВ-отрасли. Все мы прекрасно понимаем, что это хорошая мотивация для творческих изысканий работников телевидения. Хочется верить, что премия даст толчок развитию отрасли и росту здоровой конкуренции между профессионалами своего дела.

- Сколько заявок уже поступило? Есть ли среди них региональные проекты? Насколько они конкурентоспособны?

- Всего к нам поступило более ста творческих работ. Дать конкретные цифры по каждой номинации я сейчас не смогу, но отмечу, что наибольшая активность наблюдается по таким направлениям, как документальное кино, социальные проекты и информационные программы. Естественно, региональные проекты активно участвуют в конкурсе, и степень их конкурентоспособности нам ещё предстоит оценить.

- Скажите, а кто входит к состав жюри?

- Список жюри сейчас утверждается. Скажу лишь, что в него войдут известные в профессиональных и широких кругах личности, пользующиеся доверием общественности. Среди них публицист, исследователь казахской журналистики Намазалы Омашев, заведующий кафедрой телевидения, радио и связей с общественностью Евразийского национального университета Гадильбек Шалахметов, генеральный директор ТРК Президента Ерлан Бекхожин, президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова, председатель попечительского совета Фонда развития "Казахстан барысы" Арман Шураев, председатель Комитета по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, тележурналист, общественный деятель и телеведущая Аружан Саин, советник председателя Сената Парламента РК по вопросам взаимодействия со СМИ Бибигуль Жексенбай, руководитель пресс-службы партии "Нур Отан" Александр Аксютиц, кинорежиссёр, сценарист, президент киностудии "Казахфильм" Бахыт Каирбеков и другие. Мы намеренно отказались от идеи присутствия министерства в составе жюри, исключая возможность любых кривотолков касательно предвзятости организаторов премии.

- Как вы намерены добиться, чтобы решение жюри было беспристрастным и не вызывало сомнения ни у каких телеканалов?

- Мы доверяем коллегии жюри и уверены, что вопросов и нареканий их решения не вызовут. Все перечисленные мною люди за долгие годы, путём кропотливого труда заработали высокий авторитет и репутацию, каждый из них дорожит своим именем, и я сомневаюсь, что они готовы поставить их на карту пусть и ради главной телепремии страны. Добавлю лишь, что судьям будут направлены диски с конкурсными работами, и за день до награждения они впервые соберутся и проведут тайное голосование. Имена победителей жюри узнает вместе со всей страной.

- Как вы считаете, может ли "Тумар" стать аналогом российской премии ТЭФИ? И сколько, по вашему мнению, нам понадобится для этого лет?

- Мы не ставим перед собой цели сделать "Тумар" аналогом ТЭФИ. Скажу больше: для нас важно, чтобы казахстанская телевизионная премия стала уникальным и ожидаемым событием с собственными самобытными традициями. Что касается аналогичности степени влияния на отечественную медиасреду, авторитета и значимости, то, думаю, нам под силу прийти к этому в ближайшей перспективе.

- Раскройте, пожалуйста, секреты церемонии. Как она будет организована, где будет проходить, кто будет вручать награды, пригласите ли высоких гостей – казахстанских и зарубежных?

- На самом деле все эти нюансы находятся на стадии отработки. Могу лишь сказать, что награждение будет проходить в формате торжественной церемонии в зале Казмедиацентра. Конечно, зрителей ожидают приятные сюрпризы, и в целом, думаю, мероприятие пройдёт на очень высоком уровне. Объявлять победителей будут мэтры казахстанской журналистики.

- На какие программы будет делаться акцент, и будут ли учитывать рейтинги продукта в эфире?

- Как было уже сказано, работы принимаются в 12 номинациях различных жанров и направленности. При оценке конкурсных работ члены жюри будут руководствоваться новизной, оригинальностью авторского подхода, смысловым содержанием, творческой составляющей и многими другими факторами. Думаю, рейтинг в этом случае будет сопутствующим фактором, ведь если программа удовлетворяет названным критериям, то и зрительская аудитория у неё будет соответствующая.

- Поможет ли наличие премии телеканалу или творческой группе в дальнейшем в получении государственного финансирования? Общественники не раз критиковали МИК РК за обилие госСМИ и большие бюджетные траты. В итоге получается отсутствие конкуренции и низкое качество.

- Госинформзаказ – это самостоятельная процедура с собственными правилами, регулируемая конкретными нормами законодательства. И мы бы не хотели к ней привязывать новую телевизионную премию. Что касается критики госинформполитики, то это, пожалуй, тема для отдельного интервью. Скажу лишь, что министерство ведёт работу по совершенствованию механизмов госинформзаказа. К примеру, недавно мы разработали новые "Правила размещения государственного заказа по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне". Их основная цель – усилить прозрачность этого процесса. Более того правила размещены на портале "Открытые НПА" и сайте Министерства и находятся в открытом доступе. Эти правила находятся в стадии согласования с центральными государственными органами, их утверждение планируется в ближайшее время. Такая работа будет продолжена.

Источник: https://informburo.kz/interview/dauren-abaev-my-ne-stavim-pered-soboy-celi-sdelat-tumar-analogom-tefi.html


Праздники

  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
  • ОКТ. 27
    Всемирный день аудиовизуального наследия

Партнеры