Телерадиокомпании «Алау» 20 лет!

31.07.2013

31 июля 2013 года Телерадиокомпания «Алау» праздновала 20-летний юбилей. Поздравить коллектив «Алау» с днем рождения приехали в Костанай гости со всего Казахстана. В числе гостей представители частных телекомпаний других областей, а также Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана (НАТ).

Делегация Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана в составе исполнительного директор Шолпан Жаксыбаевой, директора телеканала «Туран Туркестан» Мурата Бекбаева (г.Туркестан), директора телеканала «Арыс толкындары» Маханбета Тулебекова (г.Арыс), директора телеканала «Новое ТВ» Руслана Никоновича (г.Караганда), директора телеканала «АРТА» Гульнары Ешимовой (г.Екибастуз), руководителя Центра поддержки СМИ Сергея Власенко, руководителя проекта НАТ Ботагоз Мадияровой - побывали на телеканале, познакомились с коллективом телекомпании, а также оценили работу канала в целом. Телеканал «Алау» является одним из лучших частных региональных каналов республики. По словам директора телерадиокомпании «Алау» Зульфии Арефьевой, за 20 лет существования удалось добиться большого прогресса. «На сегодня телеканал Алау выпускает 20 собственных авторских программ, которые в свою очередь на 60 % заполняют телеэфир » - рассказала З. Арефьева. К слову, для частного регионального телевидения это высокий показатель.

«Порядка ста человек сегодня делают новости на телевидение, радио и информационный портал. Мы его год назад реконструировали. И сегодня посещаемость нашего портала до 10-15 тысяч в день доходит. Это зависит от того есть ли какие - нибудь конкурсы или викторины» - поведала коллегам З. Арефьева.

У руководства канала еще очень много планов и идей как сделать телевидение более качественным и интересным. Но одно правило остается неизменным: журналисты «Алау» всегда стараются предоставлять своим зрителям только самую достоверную, важную и оперативную информацию.

В июне этого года, в День журналистики коллектив Костанайского телеканала «Алау-ТВ» за свою работу удостоился благодарности Президента Казахстана. Что неудивительно. Согласно рейтинговым исследованиям, этот телеканал является самым популярным, его смотрят около 86% жителей Костанайской области. Кроме этого, сегодня телеканал вещает круглосуточно, а с 2012 года вышел на спутниковое вещание «Отау ТВ».

Как отметила исполнительный директор НАТ Казахстана это самое большое достижение для частного регионального телевидения. «Телеканал «Алау» стал одним из двух телеканалов, который впервые в истории Казахстана подняли на спутниковое казахстанское телевидение. Я считаю, что это и есть знак качества.»- подчеркнула Ш. Жаксыбаева.

День празднования 20-летия ТРК «Алау» был насыщенным. В заседании по случаю юбилея принял участие аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Он поздравил Телекомпанию «Алау» с юбилеем, вручил благодарственное письмо. Н.Садуакасов подчеркнул особую роль телерадиокомпании в развитии информационного пространства не только Костанайской области, но и страны.

На заседании прозвучали поздравления от коллег и гостей со всего Казахстана. Телекомпанию «Алау» поздравил Президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай.

Поздравительный адрес от имени участников НАТ Казахстан зачитала исполнительный директор Ш. Жаксыбаева. В нем говорилось: «Злободневные новостные телевизионные выпуски и интересные авторские программы создали неповторимый облик телеканала «Алау» и снискали заслуженную славу у земляков». Делегация Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана преподнесла директору «Алау» З. Арефьевой картину в казахском национальном стиле.

От имени «Интерньюс» телекомпанию «Алау» поздравила координатор проекта Интерньюс Казахстан «Развитие новых медиа в Центральной Азии» Анна Сухачева и вручила поздравительный адрес.

На заседании была презентована специально изданная к юбилею книга "Телекухня "Алау" в которой история развития ТРК "Алау" изложена в стилистике поваренной книги. Книга для тех, кто хотел бы узнать о том, какие ребята начинали разжигать "огонь" "Алау", кто кем стал, каков рецепт приготовления успешных "телеблюд". Фамилии очень многих выходцев из "Алау" известны не только в Казахстане, но и за его пределами. Это - Игорь Нидерер ("Хабар"), Николай Марченко ("РенТВ"), Алексей Шахматов (КТК), Юлия Синчук (1 канал Евразия), Александр Журавлев (TengrinewsTV) и др. Авторы постарались побеседовать с максимальным количеством человек: с теми, кто только создавал «Алау» в 1993-ем, кто спасал ее в 1995-ом, кто выводил на новый уровень прямого эфира в 2000-ом и кто сегодня продолжает развивать «Алау» и поддерживает огонь на этой «телекухне». Всем гостям был подарен на память экземпляр юбилейного издания.

Праздничное заседание продолжилось дискуссией о роли новых и традиционных СМИ. Руководитель Центра поддержки СМИ НАТ Казахстан Сергей Власенко в своем выступлении сказал о том, что действующее законодательство в сфере интернет-пространства не наводит какой-либо порядок в применении норм закона "О средствах массовой информации" к интернет-ресурсам и деятельности блоггеров, так как оно не учитывает специфику деятельности СМИ в интернет-пространстве, а также особенности интернет-ресуров (веб-сайты, блоги, электронные библиотеки, интернат магазины и прочее). Координатор проекта Интерньюс Казахстан «Развитие новых медиа в Центральной Азии» Анна Сухачева рассказала об успешных примерах развития новых медиа в Центральной Азии. Директор Карагандинского телеканала «Новое ТВ» Руслан Никонович говорил о том, как осуществляется сотрудничество новых и традиционных СМИ в Караганде. Шолпан Жаксыбаева напомнила собравшимся о том, что мы живем в век свободной информации и прежние методы регулирования традиционных СМИ во многих случаях не уместны.Тема заседания была продолжена на следующий день, на семинаре "Основы создания конвергентной, мультимедийной редакции на базе традиционных СМИ", организованном НАТ Казахстан в честь 20-летия телекомпании «Алау». В семинаре приняли участие редакторы, журналисты негосударственных СМИ Костаная и Костанайской области. Тренер семинара Анна Сухачева рассказала собравшимся о продвижении СМИ в социальных сетях, о конвергенции, мультимедийносте, гражданской журналистике, работе с аудиторией. Речь на семинаре шла и о юридических аспектах деятельности СМИ блогеров, журналистов в Интернете.

Пользуясь случаем, директор телеканала «Алау» Зульфия Арефьева вручила Исполнительному директору НАТ Казахстана Ш.Жаксыбаевой благодарственное письмо. В нем говорится: «Ваша деятельность дает возможность всем негосударственным СМИ республики отстаивать свои интересы на самых различных дискуссионных площадках, а также получать необходимую юридическую и информационную поддержку, обмениваться опытом с другими частными телерадиоканалами РК».

А вечером всех горожан и гостей Костаная на главной городской площади ждал организованный в честь юбилея телеканала праздничный концерт, в котором приняли участие костанайские эстрадные звезды, а также дуэт «Алау». Все горожане искренне радовались празднику любимого всеми телеканала, который для всех костанайцев давно уже стал членом семьи.

Праздничный концерт, посвященный 20-летию ТРК "Алау" вы можете посмотреть здесь.

Праздники

  • ДЕК. 15
    День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
  • ФЕВР. 13
    Всемирный день радио
  • МАРТ 2
    Международный день детского телевидения и радиовещания

Партнеры