Век живи – век учись

23.07.2019

На прошлой неделе удалось побывать на интересном семинаре, который проводила Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана. Тема весьма актуальная – «Права и обязанности журналиста».

У здания управления внутренней политики Акмолинской области я оказалась задолго до момента отъезда. Оттуда мы с другими коллегами выехали в благословенный Бурабай.

В Боровом я не была более семи лет, поэтому с огромным удовольствием приняла приглашение на семинар для журналистов, который организовала Региональная служба коммуникаций. И не пожалела об этом.

Не зря говорят, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Для журналиста данное мероприятие было большим подспорьем. Ведь ликвидацией нашей юридической безграмотности никто не занимается. Да и кому это нужно, кроме нас самих? А в работе любого работника СМИ рано и поздно возникают ситуации, когда нужно уметь отстоять свою правоту, чтобы не оказаться судимым. Все это было организовано для повышения уровня юридической компетенции руководителей, редакторов и журналистов.

На семинар кроме журналистов были приглашены руководители государственных органов и непосредственно юристы региональных печатных изданий и телеканалов. Но их мы там почему-то не увидели.

В небольшом уютном конференц-зале одного из курортных отелей нас познакомили с тренером семинара. Им оказался ведущий медиа-юрист, руководитель Центра поддержки СМИ НАТ Казахстана, лауреат Премии «Лучший адвокат СМИ» Фонда Сорос-Казахстан Сергей Власенко.

Подробно и доходчиво нам раскрыли суть прав и обязанностей журналиста (подробно расписывать их в статье нет надобности).

При подаче материала были учтены последние тенденции и ситуации, когда корреспондент, делающий репортаж с митинга, может оказаться в каталажке вместе с организаторами.

В первую очередь нас научили не оказываться в ненужное время в ненужном месте. То есть, если журналист пришел снимать людей, собравшихся на санкционированный или несанкционированный митинг, он должен быть во всеоружии. Потому что в противном случае стражи порядка будут иметь полное право на задержание такого журналиста.

Сергей Яковлевич перечислил все, что должен иметь при себе представитель прессы.

  1. Бейдж. На груди корреспондента должен быть достаточно яркая визитка с фото, указанием ФИО, наименования издания.
  2. Редакционное задание с подписью главного редактора.
  3. Удостоверение личности и служебное удостоверение.
  4. Жилетка броского цвета с надписью «Пресса».

Все перечисленное будет свидетельствовать о том, что работник СМИ не самовольно решил присутствовать на этом мероприятии, а выполняет свои служебные обязанности.

Кроме того, участникам семинара рассказали о доступе к информации. Как делать запросы и сколько ждать ответа от государственных и квазигосударственных органов. Упомянули и о таком моменте, как фактчекинг. Это не что иное, как проверка описываемых событий на реальность. Мы также узнали и о все более злободневном моменте, когда встает вопрос о праве на изображение. Эта тема содержит в себе немало подводных течений, с которыми придется мириться и которые следует учитывать в работе с фотографиями, позаимствованными из так называемых свободных источников. Проще говоря, из Интернета.

Но и это еще не все. Отныне требуется разрешение на фотографирование несовершеннолетних. Даже если они красиво смотрятся среди цветов в парке – снимать их на камеру без разрешения (в идеале письменного) родителей нельзя. Так что прощайте, спонтанные снимки деток и городские зарисовки. Исключения касаются лишь публичных мероприятий.

Любителям фейковых историй было бы полезно ознакомиться с пунктом «Ложная информация». За которую, как известно, может и срок получить. Жаль, что некоторым авторам роликов и постов в Сети удается улизнуть от ответственности за распространенные ими ошибочные, а порой и откровенно лживые сведения.

Лучший адвокат поделился с присутствовавшими перспективами развития законодательства о СМИ. Как известно, не так давно в закон о СМИ был внесен ряд изменений, усложнивших, чего греха таить, работу журналистов.

Под занавес журналисты и главреды ответили на вопросы теста, в котором закрепили полученные знания.

Несмотря на то, что большую часть времени заняла информация о правильном поведении журналиста на митинге, хочется верить, что в реальности она нам не пригодится.

Несколько часов обучения, хоть и очень полезного, утомили. Близкое расположение озера благоприятствовало тому, чтобы в нем искупаться. Но купальников никто с собой не взял. Пришлось просто разуться и походить вдоль берега. Помочив ноги в прохладной воде и вдоволь населфившись, мы отправились с новыми знаниями обратно. Информации было так много, что всю обратную дорогу с коллегами обсуждали ее применение в работе. Теперь, как выяснилось, у нас стало больше обязанностей и чуть меньше прав…

Алия БАЙМУКАНОВА

Ссылка: http://lgorod.kz/index.php/c_main/material_view/id_material/7887


Праздники

  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
  • ОКТ. 27
    Всемирный день аудиовизуального наследия

Партнеры