На главную   |   Контакты   
   
Тринадцать
или счастливое число для «Авторадио Казахстан»


13 октября 2011 г. в Астане состоялось заседание Комиссии по вопросам развития телерадиовещания, которая подвела итоги конкурса  на получение права на радиовещание в РК. Из 21 частоты,  выставленной на конкурс – 17 дают право на радиовещание в городах областного значения и 4 частоты – в небольших городах – Житикара, Акколь, Аксай, Степногорск.

На наши вопросы отвечает исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана, член Комиссии по вопросам развития телерадиовещания в РК  Шолпан Жаксыбаева.

– Каковы итоги конкурса?
– В конкурсе по радиочастотам в 17-ти крупных городах победителем признано ТОО «Авторадио Казахстан». Компания получила частоты в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Караганды, Костанай, Кызылорда, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Уральск, Тараз, Шымкент, Талдыкорган, Жезказган, Семей. Радиочастоты в городах Степногорск, Акколь и Аксай получило ТОО «Информцентр».

– Сколько всего  было претендентов?
– На конкурс поступило 14 заявок. Согласно конкурсным правилам, эксперты подготовили заключения на предмет соответствия заявок конкурсным требованиям. В этот раз эксперты  «забраковали» заявки 11 конкурсантов, которые претендовали на радиочастоты в одном-трех городах. К конкурсу были допущены всего три компании – ТОО «Авторадио Казахстан», «Европа плюс Казахстан», «Grand FM» – каждая претендовала на 14-21 частоту. Я заранее ознакомилась с каждой заявкой и с заключениями. Некоторые заявки участников действительно не соответствовали элементарным конкурсным правилам – были не прошиты, не пронумерованы, содержали неполный перечень документов и здесь как бы концепция радиостанции хороша не была, заявка автоматически выбывала из конкурса.
Но были очень хорошие заявки, по которым эксперты вынесли отрицательные и несправедливые заключения. Об этом я заявила на заседании Комиссии, доказала на примерах и предложила мнение экспертов вообще не брать в учет. Комиссия удовлетворила эту просьбу – всем не допущенным компаниям  была дана возможность опровергнуть мнение экспертов и защитить свою заявку. Этим правом воспользовались 3 региональные  компании. Выслушав их, комиссия сочла их доводы убедительными  и допустила к конкурсу. Остальные же претенденты с заключениями экспертов согласились. В результате, к конкурсу допустили еще троих – ТОО «ОТРК «Кызылорда», ТОО «Радио город» и ТОО «Информцентр», Итого, претендентов стало шестеро.

– Но погоды это не сделало?
– К сожалению, подавляющее большинство Комиссии – 13 против одного – не поддержало заявок местных компаний, претендовавших на одну частоту в своих городах – «ТОО «ОТРК «Кызылорда» – на Кызылорду, ТОО «Радио город» – на Кокшетау. Зато опять-таки, подавляющим большинством  – 13 против одного – Комиссия присудила  ТОО «Авторадио Казахстан» частоты во всех 17-ти областных центрах Казахстана.

– Как член Комиссии вы согласны с решениями, принятыми на этом заседании? У вас не было ощущения дежа-вю?
– Глубоко убеждена, что Комиссия голосует не просто за то, чтобы частоты, этот драгоценный природный ресурс,  отдать в руки какой-то компании. Комиссия своими решениями фактически  формирует  медиа-ландшафт страны. Я, как представитель НАТ Казахстана – за то, чтобы он был разнообразным и конкурентоспособным. Чтобы помимо  общенациональных, развивались и региональные телеканалы.  Включите новости любой общенациональной телекомпании или радиостанции – везде, за редким исключением,  примерно будет один и тот же набор новостей – очень много об Астане, Алматы и мизер о региональных событиях.  Я – за то, чтобы у региональных претендентов была возможность получить частоты в своих же городах, открыть радио или телеканал, в эфире которых будут обсуждаться злободневные местные проблемы (что, несомненно, ведет к улучшению жизни в регионе), который повысит информированность местного населения, в том числе и при ЧС, который даст новые рабочие места местному населению.
Об опасности медиа-империй для интересов государства и общества мы теперь знаем не понаслышке. Казалось, пора положить конец порочной практике выделения большого количества частот в одни руки и прислушаться к международным рекомендациям по деконцентрации СМИ. В общенациональных вещателях у нас недостатка нет. Президент страны неоднократно говорил о необходимости развитии местного, регионального самоуправления, о развитии регионов. Давайте к этому прислушаемся  и пусть, наконец, и у местного бизнеса появится возможность открыть региональные  теле- и радиостанции, потребность в которых по стране просто огромная.

– Что, на ваш взгляд, требует усовершенствования в работе Комиссии?
– Есть нарекания к процедурным моментам. Фактически в этот раз был выражен вотум недоверия экспертам, назначенным уполномоченным органом. Непонятен принцип их отбора. Полагаю, что эксперты все-таки должны быть утверждены Комиссией и отвечать за каждое написанной слово в своем вердикте.
Второе. Эксперты экспертами – их роль вспомогательна, но решения-то принимают члены Комиссии. И эти решения должны базироваться на изучении каждой заявки. Это очень важный момент, который помогает определиться с мнением. И только после изучения заявки  член Комиссии должен либо завизировать заключение экспертов либо не согласиться с мнением экспертов.
Третье. Определяющим является состав Комиссии. Что мы имеем на сегодня: из 17 членов Комиссии, которая определяет судьбу отрасли телерадиовещания, 7 являются представителями законодательной власти – это депутаты Парламента РК, 9 – представители исполнительной власти, то есть госслужащие  и только один представитель общественной организации. Безусловно, количество представителей общественных, медийных организаций нужно увеличивать. Только так можно обеспечить учет интересов всего общества, отрасли. В законопроекте «О телерадиовещании» мы предлагали вариант 50/50 – с учетом международного опыта работы подобных лицензирующих органов в других странах. То есть половину лицензирующего органа – Комиссии – должны составлять представители законодательной и исполнительной власти, а другую половину – общественные медийные организации и представители отрасли.
Четвертое. Полагаю, что работа лицензирующего органа должна быть максимально прозрачной. Вся информация, в том числе, протоколы конкурсных заседаний должны быть доступными для граждан и для журналистов, по крайней мере должны быть вывешены на сайте уполномоченного органа.

Наши партнеры
 
Как вступить в НАТ Казахстана
Членами Ассоциации могут быть признающие ее Устав теле- и радиокомпании, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в установленном законом порядке. А также организации, предоставляющие продукцию и услуги для вещательной индустрии.
Заполнить заявку
  Юридическая консультация
Несет ли телекомпания ответственность за высказывания физических лиц в прямом эфире?
Разрешена ли съемка «скрытой» камерой?
Можно ли рассматривать переведенные на казахский язык телепередачи как программы собственного производства?
Необходим ли договор с авторским обществом?
  Обмен ТВ контентом
При поддержке Интерньюс стартовал проект по обмену контентом между региональными телекомпаниями. Обмен телепродуктами необходим для выполнения требования по вещанию 20/80, где 80% телеэфира - это программы собственного производства и только 20% - ретрансляция телеконтента.
  Реклама в регионах
НАТ Казахстана предлагает размещение рекламы на региональных теле- и радиоканалах Республики. Реклама в регионах это идеальное сочетание высокой адресности и низкой цены.
Обращаться по телефонам:
+7 727 250 88 86
+7 727 279 20 08