Битва за телевизор продолжается

Остановить создание новых телеканалов-нахлебников!

“Мы делили апельсин – много наших полегло”


Хоть телевидение и сдает свои позиции под напором интернета, но игроков в данной нише масс-медиа остается много, интересы их часто противоположные. А еще государственное финансирование присутствует не то раздражающим, не то завораживающим фактором в этой отрасли. Проблеме как сделать так, чтобы большинство выиграло, а не проиграло, была посвящена конференция “Регулирование телерадиовещания Казахстана в интересах общества и отрасли”, которая прошла в Алматы.

Шолпан Жаксыбаева , Исполнительный директор НАТ Казахстан

“Средства для перехода на цифру выделены просто огромные”, – указала Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей). Позже в выступлении Абая Кадралиева, председателя правления АО “Казтелерадио”, прозвучали цифры – 51 млрд 358 млн. тенге. Все это должно быть потрачено в свете предстоящего события 17 июня 2015 года, когда в Казахстане прекратится аналоговое эфирное вещание и будет только цифровое. А еще есть $67 млн., которые государство “ежегодно тратит на одни и те же каналы”.

С точки зрения технического прогресса против цифрового вещания никто ничего не имеет. “Качество изображения картинки улучшается минимум в шесть раз”, – заметил Антон Артемьев, председатель правления фонда Сорос-Казахстан. С РТС (радиотелевизионная станция) “Кок-Тюбе” уверенный прием в цифре составит 105 км. В настоящее время с нее “в аналоге” дальше всех ловятся каналы “Хабар” и “Казахстан” – на 75 км – а чтобы поймать на метровую и дециметровую антенну все эфирные телеканалы, надо быть не далее 40 км от этой РТС. Однако одной технической стороной дело не исчерпывается.

“Казтелерадио” и Министерство культуры и информации выступают за условный (то есть платный) доступ к цифровому эфирному вещанию. Для этих целей на государственном заводе им. Кирова (г. Петропавловск) заказано изготовление ресиверов (сет-топ-боксов). Г-н Кадралиев объясняет это так:“С переходом на новый формат перед “Казтелерадио” встала задача, которой раньше не было – клиентоориентированность”. Чтобы не получилось так, что цифровое вещание пошло, а ни у кого телевизоры его не ловят – “Казтелерадио” определилось с ресиверами, которые будут принимать сигнал. Абай Кадралиев отметил такую положительную черту условного доступа, как возможность точного подсчета и учета что именно смотрит абонент. Владельцы телевизоров за границей казахстанское эфирное цифровое телевидение бесплатно посмотреть тоже не смогут.

“Если вам надо учитывать – учитывайте не за счет телезрителя, – заявила по этому поводу Тамара Калеева, президент Фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Она также выразила озабоченность тем, что “можно же манипулировать источниками информации”.

“Пугает что цель, которую поставило “Казтелерадио”, оправдывает средства. Почему АО “Казтелерадио” проводит сертификацию оборудования?” – недоумевает Руслан Никонович, директор телеканала “Новое ТВ”. Он провел аналогию с ситуацией, как если бы МВД из благих целей сократить аварийность на дорогах выбрало самый безопасный автомобиль и разрешило продавать в стране только его. Но ведь кому-то нужен “Бентли”, а кому-то “Жигули”.

Руслан Никонович: “Вы оператор телерадиовещания, а не СМИ. Появится новый оператор, а ему ваше оборудование не подходит”.
Абай Кадралиев: “Мы должны создать условия. Новые операторы придут на готовую базу. Эта сеть должна иметь перспективу на десятки лет вперед”.

Когда зашла речь о том, почему $67 млн. налогоплательщиков тратятся главным образом на республиканские телевизионные каналы, то Болат Кальянбеков, председатель комитета информации и архивов МКИ РК, акцентировал: “Госканалы выполняют определенную государственную задачу, информируют”. Шолпан Жаксыбаева на это парировала:“Никто из каналов не работает против государства. Прекратите финансирование региональных филиалов “Казахстана” – высвободятся средства для региональных каналов”. Тезис “остановить создание новых телеканалов-нахлебников” прошел красной нитью через все ее выступления.

Юрий Сецеховский, директор КТВ “Ювис”

Марат Абсаттаров, заместитель директора департамента стратегического планирования и международного сотрудничества МКИ, сообщил, что зарубежным каналам не надо становиться на учет в акиматах – только в министерстве культуры и информации. “Есть телеканалы, которым мы платим 1000 рублей в год. Захотят ли они приходить в Казахстан по новым правилам? Если нет, то зритель потеряет больше десятка интересных ему каналов”, – выразил озабоченность Юрий Сецеховский, директор КТВ “Ювис”.

“Много вопросов, на которые мы не имеем никаких ответов. Это касается не только кабельных операторов, но и эфирных”, – подчеркнул Антон Шин, председатель правления Международной ассоциации кабельных операторов “Азия”.

Участники конференции обратили внимание на то, что по идее цифровизация дает массу возможностей для появления новых телеканалов, поскольку нет лимита как в случае с радиочастотами. Однако в начавшем действовать законе “О телерадиовещании” масса недостатков. “Коррупционный фактор, наверное, самый основной в этом документе, – особо выделила г-жа Жаксыбаева. – Члены Комиссии не обременены ответственностью за принятие решений”. Для сравнения: в Эстонии члены аналогичной комиссии по лицензиям и допускам в мультиплексы несут солидарную ответственность (кроме тех из них, кто проголосовал против).

В статье 14 закона о нормативно-правовых актах указано, что проекты законов должны размещаться на веб-ресурсах уполномоченных органов. Шолпан Жаксыбаева настаивает на следовании букве закона. Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК обратил внимание на путаницу в терминологии. “Упорядочивание терминологии должно предшествовать всем нормативно-правовым актам”, – указал он. На практике же техническое развитие телерадиовещательной отрасли значительно опережает нормативно-правовую базу. Из-за этого многие вещи и процессы протекают вне правового поля. “Интернет-вещание вообще не попало в закон”, – отметил г-н Малишевский.

Владислав ЮРИЦЫН, "Zonakz.net"
http://www.zonakz.net/articles/4948

Участники

  • Оңтүстік дәрігерлері денені жаппай жара басу дерті өңірдің басқа аудандарында бар екендігін ақыры мойындады
  • В ЮКО спасатели нашли мужчину, потерявшегося во время поиска лошадей
  • В Казахстане вновь актуален вопрос относительно Единого Национального Пенсионного фонда
  • На тренировке национальной сборной по казахской борьбе

Праздники

  • ФЕВР. 13
    Всемирный день радио
  • МАРТ 2
    Международный день детского телевидения и радиовещания
  • МАЙ 3
    Всемирный день свободы печати
  • ФЕВР. 13
    Всемирный день радио
  • МАРТ 2
    Международный день детского телевидения и радиовещания
  • МАЙ 3
    Всемирный день свободы печати
Твиты пользователя @NatKaz2014

Партнеры