Комментарий НАТ Казахстан к статье «На установку спутниковых «тарелок» нужно брать разрешение — акимат Уральска»

28.10.2014

Комментарий НАТ Казахстан к статье «На установку спутниковых «тарелок» нужно брать разрешение — акимат Уральска», опубликованной в газете «Уральская Неделя» от 28 октября 2014 года

Сегодня, 27 октября, в акимат города были приглашены председатели КСК, где с ними встретился заместитель директора Западно-Казахстанской дирекции телерадиовещания АО «Казтелерадио» Нурлан Кадыров и заместитель руководителя управления внутренней политики ЗКО Асет Нарыков.

Н. Кадыров сообщил председателям КСК, что они должны объяснить жителям домов, что нельзя устанавливать новые «тарелки» спутниковых каналов на крыши многоэтажек. По его словам, «тарелки» зарубежных спутниковых операторов, установленные на домах, не имеют лицензии на территории Казахстана.

- Чтобы установить тарелку, необходимо обратиться в акимат за разрешением, — сообщил Нурлан Кадыров.

По словам заместителя, в Уральске в скором времени будут приняты территориальные правила застройки. Планируется убрать с фасадов домов тарелки. К тому же, стоит задача, чтобы каждый многоквартирный дом имел доступ к национальному телевидению.

–Речь идет не о том, что государство ограничивает людей в доступе к телеканалам, – сказал заместитель руководителя управления внутренней политики ЗКО Асет Нарыков. – Любой канал, чтобы он транслировался на территории республики, должен пройти регистрацию в Министерстве культуры, и быть официально поставлен на учет. Это делается для улучшения качества вещания и информационного равенства города и села.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Власенко, Руководитель центра поддержки СМИ при НАТ Казахстан

Начнем с того, какие есть полномочия у местных органов власти.

Статья 8 Закона Республики Казахстан "О телерадиовещании" предусматривает следующую компетенцию местных представительных и исполнительных органов:

«1. В целях обеспечения государственных и общественных интересов в области благоустройства населенных пунктов, содержания жилого дома (жилого здания), иных зданий и сооружений местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения) по представлению местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения) устанавливают требования по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств, кабельных коммуникаций в жилых комплексах на территории соответствующей административно-территориальной единицы в соответствии с типовыми правилами, установленными Правительством Республики Казахстан.
2. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области телерадиовещания на территории соответствующей административно-территориальной единицы.»

Из чего следует, что речь должна идти не о походе в акимат за разрешением, а о том, что это касается документа, который должен регламентировать работы связанные именно с размещением, а не с разрешением на размещение, тарелки на жилом здании. Причем, названием тарелки (Отау, Триколор, НТВ+ и прочее) не должно иметь абсолютно никакого значения. А в рассматриваемой ситуации, речь может идти о создании преимущества для одной из тарелок.

Следующее. Установление требования по размещению индивидуальных, спутниковых приемных устройств это компетенция не исполнительного органа, а полномочия народных избранников – депутатов маслихата.

Чтобы население могло узнать эти требования, они должны быть опубликованы в местных средствах массовой информации, чтобы население могло с ними ознакомится, в конце концов, ведь не сам акимат устанавливает тарелки, а граждане это делают самостоятельно.

P.S. В соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере телерадиовещания иностранные теле-, радиоканалы, распространяемые операторами телерадиовещания на территории Республики Казахстан, подлежат обязательной постановке на учет в уполномоченном органе. В случае если иностранное средство массовой информации не имеет такого документа (свидетельства о постановке на учет), оно не вправе распространяться на территории нашего государства.

Участники

  • Шымкент әкімі мұғалімдерді Ресей мен Украинадан алдыртуды ұсынды
  • 30 дней до Победы. Истории военного Чимкента (тест)
  • В Казахстане вновь актуален вопрос относительно Единого Национального Пенсионного фонда
  • На тренировке национальной сборной по казахской борьбе

Праздники

  • МАЙ 3
    Всемирный день свободы печати
  • МАЙ 7
    День радио
  • ИЮЛЬ 2
    Международный день спортивного журналиста
Твиты пользователя @NatKaz2014

Партнеры