Официально отменили запрет на рекламу лекарственных средств

03.12.2014

5 ноября Мажилис Парламента Республики Казахстан во втором чтении принял поправки в законопроект, касающиеся отмены запрета на рекламу в средствах массовой информации. Не смотря на многочисленные обращения представителей СМИ Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы» был подписан, и с 20 ноября 2014 года Закон вступил в силу.

С мая месяца во всех источниках СМИ активно обсуждали и критиковали о запрете распространение и размещение рекламы лекарственных средств в СМИ. В адрес законодательных органов с просьбой отменить данный запрет обращались почти все отечественные телерадиокомпании, печатные издании, интернет СМИ и даже сами производители фармацевтической продукции.

Закон позволял распространение рекламы медицинских услуг, лекарственных средств, методов и средств профилактики, диагностики, лечения только в специализированных медицинских изданиях и организациях здравоохранения, имеющие лицензию на занятие медицинской деятельностью. Но сегодня официально сняли запрет на рекламу лекарственных средств в СМИ, и самое главное Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, а 29 пункт (разрешение на рекламу лекарственных средств в СМИ) настоящего Закона вводится в действие с 20 ноября 2014 года.

От данного запрета за эти тринадцать дней (с 20 ноября до 03 декабря) фармацевтические компании и СМИ потеряли существенную прибыль и в первую очередь негосударственные СМИ, которые получают основной доход от продажи рекламы.


Закон Республики Казахстан

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Республики Казахстан по вопросам налогообложения

(Казахстанская правда №237 от 3 декабря 2014 года)

Пункт 29. В Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2014 г., № 10, ст. 52; Закон Республики Казахстан от 29 сентября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 2 октября 2014 г.):

подпункт 4) пункта 6 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«4) в статье 18:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Реклама лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным органом.»;

подпункт 7) пункта 3 изложить в следующей редакции:

«7) реклама лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности;»;

пункт 4 исключить;

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Распространение и размещение рекламы медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники допускаются в периодических печатных изданиях, иных средствах массовой информации и в организациях здравоохранения. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, в том числе содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, осуществляется в специализированных периодических печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.»

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев

Астана, Акорда, 28 ноября 2014 год

№257-V ЗРК

Участники

  • В Темиртау возбудили уголовное дело по факту вакцинации студентов от кори
  • Березовка ауылындағы жағдай одан сайын ушығып барады
  • В Сарыкольском районе в здании автовокзала в результате пожара погибла пенсионерка
  • Жители микрорайона «Асар» возмущены размером имущественного налога
  • В Казахстане вновь актуален вопрос относительно Единого Национального Пенсионного фонда
  • На тренировке национальной сборной по казахской борьбе

Праздники

  • МАРТ 2
    Международный день детского телевидения и радиовещания
  • МАЙ 3
    Всемирный день свободы печати
  • МАЙ 7
    День радио
Твиты пользователя @NatKaz2014

Партнеры