Операторы кабельного телевидения собираются на полдня отключить все иностранные каналы

03.12.2015

Операторы кабельного телевидения собираются на полдня отключить все иностранные каналы. Этим они хотят показать своим абонентам, что их ждет после Нового года. Напомним, с 1 января в Казахстане могут отключить иностранные телеканалы. Причина – запрет на них любой рекламы.

Вырезать нельзя

Поправка в Закон «О телерадиовещании» вызвала недовольство операторов кабельного телевидения. С 1 января они «не должны допускать распространения рекламы» при ретрансляции иностранных каналов. Отечественные операторы, даже такие крупные, как «Казахтелеком» с услугой ID TV, Казтелерадио и «Алма-ТВ», оказались к этому не готовы. Чтобы не нарушать закон, им придется отключить зарубежные каналы. В результате пострадает не только бизнес, но и абоненты. Они останутся без любимых передач, фильмов и телесериалов.

В минувшую среду, 25 ноября, эту проблему обсуждали в стенах Национальной палаты предпринимателей в Астане. На встречу пригласили представителей Комитета связи, информации и информатизации, который относится к Министерству по инвестициям и развитию. Однако чиновники на встречу не пришли, сославшись на занятость. Поэтому кабельные операторы не смогли получить ответ на самый главный вопрос: как выполнять обновленный закон?

- Практически возможно вырезать графическую рекламу, например, надписи на майках российских футболистов «Газпром», – объясняет директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский. – Но нельзя вырезать анонсы и объявления о спонсорах фильма или передачи, которые тоже считаются рекламой. Можно исключить только рекламные блоки, на которые обычно прерывается фильм или которые вставлены между передачами. Стоимость специального оборудования для этого довольно высокая. Один комплект на один канал обойдется в 1 миллион 100 тысяч тенге. Если у оператора 60 каналов, то ему придется потратить 66 миллионов тенге. А если он ретранслирует 60 аналоговых и 60 цифровых каналов, то за 120 комплектов оборудования нужно будет отдать 132 миллиона тенге. Для операторов это колоссальные затраты.

«Нас будут штрафовать»

Операторы кабельного ТВ понимают, что, даже купив это оборудование, они не смогут выполнить требование закона.

- Эта поправка технически нереализуема! – отметил на заседании в Нацпалате предпринимателей председатель Гильдии операторов связи Степан Вадюнин. – На рынке нет продуктов, которые бы могли вырезать слова Урганта из шоу «Голос». А закон и позиция министерства говорит о том, что их надо удалять.

Эту самую позицию кабельщики узнали из записи на интернет-блоге министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. В нем сказано, что «упоминание о спонсоре выпуска какой-либо телепрограммы иностранного теле-, радиоканала, распространяемого на территории Республики Казахстан, а также анонсы телепрограмм будут расцениваться как реклама». А это значит, что кабельного оператора могут наказать даже за то, что он показал выпуск новостей, где на куртке спортсмена стоит логотип спонсора, или за анонс фильма, который скоро выйдет в эфир.

- Я думаю, надо разработать план мероприятий и по нему двигаться, – предложил на заседании в Нацпалате заместитель гендиректора компании «Алма-ТВ» Андрей Вагнер. – Потому что остался всего месяц. С 1 января либо кабельные операторы должны погасить весь эфир и сказать: «Нет у нас денег, нет инвестиций для того, чтобы приобретать это оборудование», либо нас будут штрафовать и лишать лицензии. А это приведет к тому, что мы закроемся.

Конечно, сворачивать свой бизнес никто не хочет. Кабельные операторы готовы соблюдать закон, но не знают как. При этом на последний план отходит тот факт, что их лишили дополнительного дохода в виде рекламы. Ведь пока что они имеют право перекрывать блоки чужой рекламы своей.

- Я хочу заострить внимание: мы уже не печемся о том, что нас лишили рекламы. Бог с ней! – заверил директор кабельного ТВ «Ювис». – Говорят же: если сделать человеку плохо, а потом оставить все как есть, он будет счастлив. Вот так пусть поступят с нами. Если нас лишат рекламы и оставят возможность ретранслировать иностранные каналы, мы будем довольны! Пусть рекламодатели, как считают депутаты, уходят в эфирные каналы. Хотя я сомневаюсь, что они уйдут в большом количестве. У эфирных каналов высокие расценки. Рекламодатели скорее уйдут в интернет или закажут уличную рекламу.

Останемся без «Discovery»

При этом операторы кабельного телевидения спешат огорчить тех, кто надеется, что теперь все фильмы и передачи будут идти без рекламы. Это не совсем так. Да, роликов о подгузниках, зубной пасте и таблетках для увеличения потенции не будет. Вместо них будут показывать черный квадрат или видеозарисовки живой природы.

- Мы не готовы с 1 января делать какие-либо вырезки, – сказала на заседании Нацпалаты предпринимателей директор департамента по развитию медиаконтентапо услуге платного ТВ компании «Казахтелеком» Анара Омарова. – В целом мы вообще не были готовы к этому закону. У нас нет специального оборудования для вырезки видеороликов. Я сейчас говорю только о рекламных блоках. Больше всего пугает то, что закон вступает в силу с 1 января. Это новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Получается, нам надо будет принимать решение: либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо мы выключаем все иностранные каналы и получаем огромный отток абонентов. Это ставит под вопрос вообще само существование платного телевидения.

Если Закон «О телерадиовещании» останется в неизменном виде, то с 1 января кабельные сети будут ретранслировать только 25 казахстанских каналов. Исключить их из сетки вещания они не могут. Обязанность распространять их закреплена законодательно.

Новый закон еще не начал действовать, а некоторые иностранные каналы уже готовы уйти с нашего рынка. Об этом на заседании в Астане рассказал заместитель гендиректора компании «Алма-ТВ» Андрей Вагнер. По его словам, если запрет на рекламу останется, то телезрители больше не смогут смотреть «Евроспорт-1» и «Евроспорт-2», «Discovery» и «Animal Planet».

- Иностранным программодателям направлены письма с сообщением о ситуации в нашей стране, – сообщил Юрий Сецеховский. – Мы спросили: как бы нам брать ваш канал без рекламы и анонсов? Они однозначно ответили, что отдельно версию для Казахстана делать не будут. Потому что это стоит громадных денег. Это аренда еще одного транспондера на спутнике. Та прибыль, которую они получат в Казахстане, не покроет все затраты.

Понимая серьезность ситуации, кабельные операторы решили устроить показательное исполнение закона. Они намерены в декабре выбрать день и отключить все иностранные каналы, как будто бы уже наступило 1 января. Пусть зрители увидят, что их ждет в новом году, а потом пишут жалобы в акиматы, министерство и депутатам парламента. Может, хотя бы после этого государственные мужи поймут, что натворили, прикрываясь идеей поддержки отечественного телевидения.

Источник: http://www.nv.kz/2015/12/03/97252/


Участники

  • Бүгін президент олимпиада жүлдегерлерін марапаттады
  • «Ордабасы» обыграл «Кайрат» на своем поле
  • В Казахстане вновь актуален вопрос относительно Единого Национального Пенсионного фонда
  • На тренировке национальной сборной по казахской борьбе

Праздники

  • СЕНТ. 8
    Международный день солидарности журналистов
  • ОКТ. 23
    День работников рекламы
  • ОКТ. 24
    Всемирный день информации и развитии
Твиты пользователя @NatKaz2014

Партнеры