Республика Казахстан, 480091, г. Алматы, ул. Гоголя, 86, тел.: (3272) 508-886, тел./факс:(3272) 508-442, e-mail: ,

О НАТ
Участники
Наши проекты
Семинары
Де-юре
Клуб бухгалтеров
Услуги
Библиотека
Форум
Контакты

 

наши партнеры


 

27 апреля 2004 года в Астане Н А Т Казахстана провела Круглый стол на тему:

«Защита авторских и смежных прав в Казахстане».

В работе Круглого стола приняли участие:

- Курмангалиева Ж.Д., Директор департамента СМИ Министерства информации РК;

- Сахипова Н.Н., Председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК;

- Ыскакбай М.Ы., Председатель Казахстанского авторского общества;

- Шарифбаева Х. С., Судья коллегии старшего состава Алматинского городского суда

- Руководители компаний-участников НАТ Казахстана: «Секател» (Алматы), «Отырар-ТВ» (Шымкент), «Эра ТВ» (Астана), «Тандем» (Актобе), «43 канал» (Темиртау), Радио «Рауан» (Лисаковск), «Аксайсетьсервис» (Уральск), «Ювис» (Караганда), «Бурабай-ТВ» (Щучинск), «Есиль-КТВ» (Петропавловск), «Аскет» (Петропавловск), «Евразия Медиа Дистрибьюшн» (Алматы), «СВТ» (Кокшетау), «RT» (Кокшетау).

Из приветствия президента НАТ Казахстана Куликовой В.К.

«……………Проведение данного круглого стола я считаю очень своевременным. Дело в том, что наше государство стоит на пороге вступления во всемирную торговую организацию, а для этого большую роль будет играть законодательство в области авторских и смежных прав. Цивилизованное общество не может обойтись без такого  закона. Сегодня необходимо продумать такие механизмы, чтобы данный закон действовал, чтобы не было кривотолков и двоякости в его положениях. За 12 лет существования независимых ТРК  в Казахстане было много случаев нарушения авторских прав, и только за последние 2 года мы стали соответствовать закону».

Из доклада директора департамента СМИ Министерства информации РК Курмангалиевой  Ж.Д.

«…………Министерство информации РК не является уполномоченным органом в регулировании вопросов, касающихся нарушений авторских прав в Казахстане.  У нас нет систематизированной базы данных о нарушениях СМИ по закону об авторском праве. Но общие моменты по данной ситуации,  я оглашу.

Впервые острое внимание к вопросу защиты авторских и смежных прав было привлечено в 2002 году.  Специальной комиссией,  в которую входила госпожа Сахипова,  начались проверки ТРК. Проверяли в основном наличие договора с Авторским обществом, а также договоры с  иностранными компаниями на предмет ретрансляции. В результате подобной проверки был выявлен факт того, что у многих компаний просто отсутствовали необходимые документы или же они были  просрочены.

В настоящее время на учете Министерства информации стоит более 5 тысяч наименований СМИ. На одно и тоже наименование поступает от 5-6 заявлений в месяц. Многие из СМИ уже не действуют. А если они где-то и есть, то по всем параметрам нарушают не только Закон РК «О СМИ», но и Закон РК «Об авторских правах и смежных правах».  Это проявляется,  прежде всего,  при незаконном использовании информаций информационных агентств без ссылок. Это процедура не сложная в техническом плане, но однако эта норма нарушается постоянно. Эта проблема возникает в основном у печатных СМИ, ТВ и радио ссылки на соответствующее информационное агентство дают всегда.  При использовании информации информационных агентств ссылка на агентство строго обязательна.  Также есть проблема с тем, что многие новости, взятые отдельно с печатных, электронных СМИ свободно «гуляют» по сайтам. Здесь важно, чтобы нормы авторского права были соблюдены. Что же касается электронных СМИ, то  государство предпринимает конкретные шаги в преддверии вступлении страны в ВТО. Эту проблему надо  решать всем обществом. В данном вопросе пальму первенству надо отдавать медиа сообществу, но это не означает, что министерство отдаляется в решении этих проблем.

Из доклада Председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК г-жи Сахиповой  Н.Н.

«Если мы сегодня обсуждает такую важную тему  по вашей инициативе, то это  свидетельствует только о том, что закон об авторских правах работает. Вчера был знаменательный день - интеллектуальной собственности. Это Ваш день, поскольку все являются субъектами интеллектуальной собственности.

Что же касается непосредственно нашего Комитета, то мы обеспечиваем должную охрану в данной сфере. Все СМИ, используя объекты авторского права должны знать, каким образом за них необходимо рассчитываться. Очень отраден  тот факт, что эфирное вещание почти 100% соблюдает авторские права, мне казалось это нереальным. Может быть со мной не согласиться Ыскакбай.

Для того, чтобы фактов нарушения была меньше, необходимо знать четыре основные статьи Закона РК «Об авторском праве и смежных правах».

  1. ст. 15, которая посвящена личностным неимущественным правам
  2. 16. статья П.5 РАЗМЕРЫ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТАМИ ПРАВООТНОШЕНИЯМИ

    3.   ст.19. регулирует те отношения, когда Вы используете объекты авторского права без согласия и без выплаты вознаграждения.

    4. ст 49. определяет меру ответственности за нарушение авторских прав

В ст.9 описывается процесс осуществления регистрации. В целях оказания правовой помощи авторам комитет проводит регистрацию этих объектов. К объектам авторского права относиться наука, литература и музыка в различных жанрах. В соответствии с инструкцией по регистрации авторских и смежных правах , с 27 сентября 2003 года комитетом ведется журнал регистрации всех объектов интеллектуальной собственности. Также хотелось бы отметить, что зачастую в нарушениях прав виноваты сами авторы. Они не знают, каким образом необходимо проводить регистрацию. Обязательным пунктом охраны авторских прав является наличие буквы с в круге, что означает копи Райт. То есть все права копирования принадлежат только одной компании. Также необходимо указать фамилию владельца данного объекта интеллектуального права, а также  год опубликования данного произведения. Таким образом,  регистрация носит заявочный характер.  На сегодняшний день зарегистрировано  около 3 тыс. произведений, как объектов авторского права. Комитетом только за 2002 год выдано 1155 свидетельств о государственной регистрации.  Специализированный орган в Казахстане появился в 1992 году. Была установлена специальная регистрационная  плата (для физических лиц-3 МРП, для юридических лиц-8 МРП). В 2002 году оплату отменили, чтобы создать более благоприятные условия для регистрации авторских прав. Наш Комитет призван обеспечивать охрану на должном уровне и привлекать нарушителей к должной ответственности. Пока еще не было случая  в Казахстане, в котором бы нарушитель привлекался к такой форме наказания за ненадлежащие использование объектов интеллектуальной собственности, как лишение свободы. Если они и есть, то только штрафные санкции.

Хотелось бы также отметить то, что соблюдать авторские права намного дешевле, чем потом отвечать за содеянное. Так взыскания за нарушения закона достаточно велики: от крупных  штрафов до лишения свободы. Поэтому лучше отдать процент авторскому обществу, чем потом платить большие деньги за штраф.

Вопросы

Кунбаев М.Т (вице-президент  НАТ по телевидению, директор ТК «Эра ТВ», Астана): Вы отметили,  что ТВ в большей мере, чем радио покупают программы у различных компаний. Наверное,  редко бывает, что ТВ компания может позволить себе выезжать на рынке и покупать продукцию на всевозможных рынках.  И зачастую, сами компании-распространители нет надлежащих документов авторской защиты. Какие планы ставит Комитет в решении этого вопроса?

Сахипова: Планы у Комитета конечно есть. Хотя, авторское право это прежде всего частное право. Регистрация в Комитете по действующему законодательству не обязательна. Но в новом законопроекте, который находиться на рассмотрении в Сенате, есть норма, в которой говориться об обязательной регистрации интеллектуальной собственности. Это необходимо не только для создания базы данных, но и для внутреннего контроля. Хотя мы получили много жалоб от других Министерств касательно этой нормы. Они апеллируют тем, что мы не можем обязать к регистрации. И у меня нет вероятности, что эта норма пройдет.

Саинова: Я много лет завожу большое количество фильмов в Казахстан. Но регистрацию я прохожу в России или США и знаю, как все это делается там. Та система, которая была предложена мне в Казахстане не удобна. Я считаю, что один договор с Авторским обществом ничего не стоит, и совершенно не может означать того, что я имею право на этот объект. Для регистрации в России я должна в документальном виде предоставляю  всю цепочку, по которой тот или иной фильм ко мне попал, плюс пакет документов монтажных листов. Если и у нас будет такая же система, где все мои права будут полностью соблюдены и защищены, я с удовольствием буду проходить регистрацию у нас.

 Сахипова: Согласна, но если законодательство решит в пользу предложенной нормы, то я думаю, что этот процесс заработает.

Талаева: У нас есть свой сайт и для большего привлечения числа посетителей мы крутим музыку в формате МР3 причем только для частного прослушивания, за которую платим в режиме он-лайн. Мы нарушаем права?

Сахипова: В какой то мере да, просто Вы рискуете тем, что однажды Вам придется за это отвечать. И потом мало платить, необходимо документальное подтверждение.

Сецеховский: В договоре с владельцами каналов, которые я ретранслирую сказано, что они продают права на ретрансляцию по которому мы должны оплачивать деньги. Но меня также заставляет платить и Авторские общество за то же самое.

Сахипова: Ситуация не простая. Кабельные каналы зачастую просто не понимают положение некоторых вещей. По договору предусмотрено, что они уступают Вам авторские права. В таком случае обязательно чтобы Российское авторское общество имело договоренность с нашим обществом. Я еще раз повторяю, что на территории Казахстана все дела выгоднее вести через наше Авторское общество, которое просто является передатчиком гонорара. Также Вы получаете определенные права. Казахстанское авторское общество работает только на благо общества так как для всех объектов интеллектуальной собственности границ не существует.

Сецеховский:  Я плачу Авторскому обществу 2 % с «вала». И это совсем немало, если учитывать то, что у меня не крупная компания.

Сахипова: Сумма,  выплачиваемая сторонами, определяется ими же. Если же договоренности нет, то вступают государственные органы и определяют минимальные ставки. 

Ыскакбай: Эти ставки определяется не самим Авторским обществом, а общим собранием авторов. Мы просто опираемся на те ставки, которые были определены до нас.

Савостин: Тот договор, который мы имеем с авторским обществом не имеет никакого отношения к кабельному ТВ. Мы маленькое предприятие платим налог государству 1% и 2% Авторскому обществу. Так почему мы должны платить авторскому обществу больше, чем государству? Я правильно понимаю, что вступление в авторское общество дело добровольно?

Сахипова: Да, это дело исключительно каждого. Просто подписав договор со специализированным органом, Вы  облегчаете себе задачу в отношениях с авторами. Просто многие даже не задумывается, сколько Вы заплатили авторам и сколько получили прибыли.

Из доклада Председателя Казахстанского авторского общества (КАО) г-на Ыскакбай М.Ы

«Мы все являемся партнерами. Я с уважением отношусь к СМИ Казахстана.  Сегодня  мы имеем партнерские отношения с 102 ТРК. Поначалу, ТРК Казахстана были самым ярым  противником КАО.  Но,  вследствие ликвидации пробелов незнания законодательства в области авторских и смежных прав, начали заключаться договора. И сегодня мы имеем то, что имеем.  КАО занимается охраной имущественных прав авторов,  к смежным правам мы не имеем отношения. Мы сотрудничаем с коллегами из разных стран мира.  Именно это сотрудничество облегчает нашу работу…………..

Кабельное ТВ и эфирное ТВ  имеют разные способы по защите авторских прав. При подписание договора с КАО мы выдаем компаниям лицензионное соглашение.  По части радио и ТВ проблема вообще-то решена. Осталось спутниковые ТВ, которые так и не хотят принять нас, как органа защиты.  И еще, что хочу сказать, большинство исков в суд, которые подают авторы,  чьи права нарушаются,  в большинстве случаев,  заканчиваются в пользу авторов.  Я считаю, что платить КАО 2% это не много.  В России,  например,  платят 10% ». 

Из доклада судьи Коллегии по гражданским делам старшего состава Алматинского городского суда  г-жи  Шарифбаевой Х.С.

«На сегодняшний день уже наработана практика по привлечению по гражданской и правой ответственности. Есть и уголовная мера наказания, но пока в Казахстане случаев не выявлено. Что же касается административной ответственности, то с прошлого года в Алматы действует районный административный суд. Только с июня по ноябрь2003 года поступило 33 случая нарушения авторских прав, а только за первый квартал этого года их уже 38. Право возбуждать административные дела можно только после соответствующей проверки. Многие,  подавая в суд,  начинают апеллировать только своими правами, зачастую,  забывая про обязанности. И как говорила г-жа Сахипова, что необходимо знать хотя  бы 4 статьи, лично я считаю, что закон нужно читать от начала и до конца. И я всем советую заключить договор с КАО. Все свои права автор доказать не может, значит он идет на более простой путь, он просто требует компенсацию по факту нарушения авторских прав. Согласно статье 49. сумма компенсации составляет от 20-50 тыс. минимальной заработанной платы. Согласно положению прошлого года, МЗП составляла 5 тыс. тг. Либо сделать один раз отчисления за год КАО, либо каждый раз за факт нарушения платить такие немалые суммы авторам. То лицо, которое начинает спорить по сумме за компенсацию, обычно сталкивается с проблемой, что чаще всего воспринимается от 20 МЗП, а не от 20 тысяч. За одно нарушения можно разориться. Выводы делайте сами. Представьте, как это губительно отразиться для всех наших ТРК. Я уже не говорю про малые компаний, для который такие штрафы обернуться обанкрочиванием. Я лично считаю, что для каждой ТРК необходимо устраивать экзамены на знание законодательства в области авторского права. Я уверенна, что случаев его нарушения станет заметно меньше. Еще есть компенсация морального труда, что в свою очередь наносит еще больший ущерб нарушителю закона, так как в Законе не определен размер вознаграждения за нанесения морального вреда».

Вопросы

Никитенко: В гражданском кодексе есть ряд статей, которые отражают взаимоотношения по авторским правам. Материальная ответственность, которая описана в Законе п.6 .выплата компенсаций не предусмотрена.  Тут же в гражданском кодексе говориться: если эта норма не отражена в гражданском кодексе, то она не должна применятся.

Шарифбаева: Есть специальный закон «О нормативных актах», где четко отражена иерархия законодательной базы.  Только в исключительных случаях мы можем сделать ссылку на другой закон. Гражданское право применяем тогда, когда нормы не урегулированы специальным законом.

Никитенко: Такой вопрос возник именно из судебной практике, а не из моей аналитики. Просто я знаю случай, где закон склонился в пользу того,  что был применен гражданский кодекс.

Шарифбаева: Тогда это просто ошибка.

Никитенко: Трактовка закона ведется дословно. Так почему от 20-50 тысяч МРП считается от 20 тысяч до 50 тысяч.

Шарифбаева: Я согласна, что для внесения ясности,  необходимо поставить от 20 тысяч до 50 тысяч. Но филологи утверждают, что в законе трактуете этот пункт с соблюдением всех правилами.

Кунбаев:  Вы говорите, что был подан иск авторов, композиции которых звучали в ночном эфире. Значит ли это, что при показе клипов необходимо всегда указывать не только исполнителя и название песни, то также и ее авторов? То есть мы являемся нарушителями?

Шарифбаева: Да, это тоже правонарушение и зачастую многие компании просто не придают этому значение. Если Вы, когда что-то воспроизводите,  старайтесь указывать авторов.

Байков: Исполнители иногда обращаются для того, чтобы их показали в эфире. А получается, что канал еще должен платить авторское вознаграждение?

Шарифбаева: Это называется не нарушение, а исполнение авторского договора и обговорить с ними все детали и проблем не будет. А лучше всего заключить письменное соглашение и никаких претензий не будет.

Сецеховский: У меня вопрос к КАО. Хотелось бы получить хотя бы один отчет за пятилетие, опубликованный в любом СМИ. Компания «Алма-ТВ» не заключала договор с КАО. Можно узнать почему?

Ыскакбай: У нас отчета, как такового нет. Есть отчеты для партнеров. У нас с ними производиться совместный контроль. А так отчета нет. Но Вы сами можете придти и проверить свою сумму, куда она пошла и т.д. У нас от Вас коммерческой тайны нет. Мы открытое общество.

Завершение работы Круглого стола.

Куликова В.К. 

«Еще раз хочу поблагодарить всех спикеров и участников Круглого стола. Это только начало нашей совместной работы. Надеюсь, что мы не раз встретимся, обсуждая Закон РК «Об авторских правах и смежных правах».  Всего доброго и до новых встреч».

 

 

   
         
 
 
     
  • Адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гоголя, 86, офис 301
  • Телефон: (3272) 508 886 Факс: (3272) 508 442
  • e-mail: ,
 
Copyright © НАТ
Design by